Москва
12 августа ‘20
Среда

«Кремль теряет контроль за«глубинным народом» — мнение

В ряде городов Дальнего Востока на днях снова прошли протестные мероприятия по «делу Фургала». География протестов не ограничивается только Хабаровским краем — люди выходят и в Хабаровске, и в Комсомольске-на Амуре, и во Владивостоке.

На протесты приходит не очень много людей, но они продолжаются уже 9-й день. «Кремль не знает, что делать, а потому никак не реагирует», — комментирует митинги в Хабаровске политолог Анатолий Несмиян. По его словам, реакция нынешней власти на любые кризисы всегда без «полутонов» — либо прямая реакция, либо полное игнорирование проблемы.

Разгон даже одиночных пикетов в Москве и Петербурге — первого рода, отмечает эксперт. «Понятно, что такая реактивная политика — признак ее отсутствия, так как проблему лучше предупредить, чем решать, но если решать — то делать это нужно как минимум, по-умному, «расшивая» созданные противоречия. Власть же любыми своими действиями создает поле для дальнейшей эскалации. Дальний Восток — прекрасный пример этой убогой политики», — считает Несмиян.

По его мнению, протетсные акции в Хабаровске не будут иметь позитивного результата, поскольку у любых действия всегда должна быть конкретная цель. У социальных протестов это может быть выполнение определенных требований протестующих. У политических протестов цель всегда одна — борьба за власть. Несмиян считает, что сегодня нет ни того, ни другого, и это вполне объяснимо — протесты не организованы, стихийны, люди просто выпускают пар.

Эксперт полагает, что Кремль сейчас ждет, пока «безвекторный протест «выгорит». Скорее всего, так и произойдет, но речь-то о другом, отмечает он. «Речь о том, что Кремль утрачивает контроль за «глубинным народом», а на Дальнем Востоке на улицу вышел именно он, а не какие-то хипстеры и креаклы с их непонятными лозунгами», — замечает Несмиян.

«Глубинный народ» копит раздражение, которое рано или поздно может выплеснуться, как только у него появится цель, размышляет эксперт.

Политик Сергей Обухов также считает, что события в Хабаровском крае очевидно застали Москву врасплох. Он отмечает, что со времен «перестройки» в РФ не было массовых двухнедельных протестов.

В выходные 18-19 июля на несанкционированные митинги в Хабаровске снова вышли десятки тысяч людей. Всем очевидно, что «Систему» заклинило, пишет Обухов. «У федеральной власти нет ни внятных рецептов, ни обкатанных технологий купировать хабаровскую ситуацию, порождённую дисфункцией самой партии власти», — считает он.

Потитик также приводит комментарий эксперта Ильи Гращенкова: «главная опасность для власти — это ее собственное непредсказуемое поведение на непонятные и неизвестные для нее события, равно как и наоборот, протестующие так же идут на ощупь, не понимая ни цели, ни механизмов». В самом деле, когда в государстве «правая рука не знает, что делает левая» (или используется «вслепую») ситуация становится непредсказуемой и опасной, отмечает эксперт.

«Хабаровское восстание» обострило уже давно актуальную проблему субъектности региональных элит, пишет Обухов. Обострило как в тревожном контексте усиления центробежных тенденций, так и в плане неожиданного для многих «консенсуса местной элиты и народа». Даже при разрыве этой связи пока трудно сказать, какие массовые процессы могут запущены этим фактором, размышляет эксперт.

По его мнению, в некоторм смысле Хабаровск стал центром притяжения для радикалов и сторонников центробежных процессов со всей страны, многие протестные лозунги рождаются буквально «из народа».

Если предположить, что при усугублении социально-экономического кризиса и (или) при других «черных лебедях» в РФ возникнут сразу несколько крупных очагов протеста (и, тем более, если эти «горячие точки» вспыхнут одновременно с протестами в Москве), то власти просто не хватит ресурсов купировать их всех одновременно, считает политик.

Что касается «успокоения Хабаровска», то следует отметить, что даже назначение врио губернатора представителя ЛДПР Дегтярёва не сможет купировать недовольство в регионе среди «глубинного народа», так как протесты идут именно «за Фургала» как символа свободного выбора жителей региона, считает Обухов.

Журналист Дмитрий Колезев также прокомментировал возможное назначение Дегтярева. Он выразл сомнение, что это удовлетворит хабаровчан. «В 2018 году они ведь голосовали не за ЛДПР, а за конкретного человека, за Сергея Фургала. И, что еще важнее, они голосовали против кандидата Кремля. И если сейчас Кремль предложит им кандидата, пусть даже от ЛДПР, то вряд ли людям это понравится», — считает журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия