Москва
7 августа ‘20
Пятница

Политолог объяснил отставку мэра Норильска

Мэр Норильска Ринат Ахметчин решил уволиться после скандала со статистикой заболеваемости COVID-19 в городе.

Он пояснил, что на недавнем заседании штаба по борьбе с ковидом его жестко раскритиковали. На заседании обсуждалось письмо Ахметчина к правительству региона, где указаны проблемы города и пути их решения.

«К сожалению, большая часть вопросов, которые мы задавали, вернулась к нам обратно и не были высказаны. И мне были высказаны претензии, что эти вопросы должен был решать я», — сказал градоначальник. Он заявил о появлении негативной информации о себе и своей работе и о представляемых им данных. При этом Ахметчин отметил, что информацию, предоставляемую им в краевые службы, ему самому передавали краевые службы здравоохранения.

«Я так понял, что мне было высказано недоверие, про мою работу», — сказал чиновник. При этом он отметил, что «не врал» по поводу статистики заболеваемости ковидом.

16 июня он объявил, что краевые власти якобы занижают статистику заболевания китайским вирусом в регионе. Он рассказал о ситуации в своем городе, сообщив, что в Норильске подтверждено 832 случая заражений, тогда как краевой минздрав сообщает о 293 случаях. Ахметчин заявил, что город с ростом заболеваемости своими силами не справляется и попросил помощи у главы региона.

Политолог Станислав Белковский высказал мнение относительно отставки мэра Норильска. Он считает, что несогласие с методами властей Красноярского края в борьбе против Covid19 — это лишь формальный повод увольнения мэра.

Фактически он ушел с должности «чтобы избежать тюрьмы после серии экологических бедствий на предприятиях «Норильского никеля», — считает политолог. «Г-н Ахметчин известен как прямой ставленник и неформальный менеджер корпорации», — пишет Белковский.

"Мэр Норильска уходит в отставку после того, как обвинил губернатора Усса в подтасовке числа больных КОРОНА19. Но, уходит не просто так, он готовится к выборам губернатора", - комментирует известие политолог Марат Баширов.

Нестыковки в статистике — не единственная проблема Ахметчина. В июне в отношении него возбудили уголовное дело, обвинив в халатности после ЧП с разливом топлива на ТЭЦ-3 дочерней компании «Норникеля».

Именно его обвинили в том, что в МЧС узнали об этом происшествии только через 2 дня. По версии СК, Ахметчин знал об объемах разлитого топлива, но не принял необходимых мер по реагированию на ЧП. Несмотря на то, что против него завели уголовное дело, чиновник продолжал работать на посту мэра.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия