Москва
15 августа ‘20
Суббота

Политолог объяснил, чем обернется назначение Дегтярёва ВРИО главы Хабаровского края

Президент Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярёва. После ареста прежнего губернатора Сергея Фургала в регионе не прекращаются акции протеста.

Политолог Александр Кынев высказал мнение о том, изменит ли ситуацию в регоионе назначение однопартийца. То, что Дегтярев из ЛДПР, проблемы не снимает, считает он. Акции протеста-то были не в защиту ЛДПР, а в защиту Сергея Фургала, которого выбрали люди, отмечает Кынев.

«Дегтярев — абсолютно чужой для региона человека, его партийность не имеет никакого значения. Это как путать божий дар с яичницей. Причина для протестов так и не устранена. На хабаровских протестах не было ни флагов, ни лозунгов за ЛДПР — судьба партии никого не интересует, людей интересует судьба губернатора, которого они выбрали», — считает политолог.

По его мнению, политического веса в Хабаровском крае у Дегтярева нет, а для того, чтобы решить проблемы региона, он не имеет ни опыта, ни знаний. ЛДПР при этом сильно теряет, соглашаясь на назначение Дегтярева, она просто политически предает Фургала, считает эксперт.

«Назначение в Хабаровск человека из ЛДПР, но при этом чужого, из Москвы, гасит новую идентичность ЛДПР как партии «козы Москве», на противопоставлении которой «Единой России» можно строить идею электорального сопротивления региона центру. Присланный из Москвы проконсул из ЛДПР мало отличается от такого же из ЕР, и нивелирует разницу между партиями. Возможно, это одна из причин отправки туда Дегтярева, а не только в целом справедливая мысль оставить регион за партией, которая его выиграла», — комментирует назначение Дегтярева политолог Александр Баунов.

Политолог Татьяна Становая также высказала мнение о событиях в Хабаровске. По ее словам, Путину пришлось выбирать между тремя «подходами» к решению «хабаровского кейса».

1 подход — назначить губернатором технократа, выходца из региона. Это сохранило бы «нейтралитет» региона и позволило бы избежать всплеска недовольства в случае назначения «варяга».

2 подход — поставить человека Юрия Трутнева — полпред курирует край, но в политической сфере конкурирует с АП. По сути, это его зона ответственности.

3 подход — назначить представителя ЛДПР. Это сохранило бы регион за партией, «но позволило бы легче «добивать» Фургала». При этом влияние ЛДПР в регионе слишком велико, чтобы ставить «единоросса».

Президент выбрал последнее, отмечает политолог. Отношения с системной оппозицией для него оказалось важней протеста, пишет Становая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия