Москва
20 сентября ‘21
Понедельник

Эксперт объяснил, почему вторая волна коронавируса будет легче

Ранее итальянский иммунолог Марио Клеричи заявил, что вторая волна коронавируса будет существенно более легкой. Среди причин он называет лето и жаркую солнечную погоду.

COVID-19 ослабнет под воздействием ультрафиолетового излучения за лето, полагает он. Вирусолог Анатолий Альштейн в целом согласен с доводами Клеричи, также он отмечает, что люди уже научилось жить в условиях эпидемии.

По его словам, ультрафиолетовое излучение уничтожает лишь находящиеся на поверхности вирусы. В небольших дозах оно полезно для иммунитета, для здоровья людей, отмечает эксперт. Он рассказал, что летом обычно у людей укрепляется здоровье, они менее подвержены простудными заболеваниям.

«Мы можем ожидать, что вторая волна будет легче. Причин две: число вылечившихся людей, контактировавших с этим вирусом, увеличивается, значит, появляется иммунитет. Еще более важный фактор, что вирус ослабевает, становится менее патогенным, так что согласен с итальянскими специалистами, что волна вторая будет легче. А вот понадобятся ли строгие карантинные меры, сказать не могу. Но отмечу, что люди учатся жить в новых условиях. Это и гигиена, работа в удалённом режиме, понимание, что себя нужно беречь», — сказал Альштейн.

Bloomberg сообщал ранее, что еще весной российская политическая и бизнес-элита прошла тайную вакцинацию от коронавируса. Вакцину разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Сейчас ее эффективность официально проверяют на добровольцах, но она якобы была готова еще в апреле, и ее предложили ввести тем, у кого есть власть и деньги.

Утверждается, что среди прочих вакцину получил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и его семья, топ-менеджмент ресурсодобывающих компаний и еще несколько сотен человек. Некоторые из участников программы элитной вакцинации сообщили, что в качестве побочных эффектов испытали лихорадку и боли в мышцах.

Комментируя статью, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сегодня заявил, что он ничего не знает про вакцинацию «крупных бизнесменов, и про мелких тоже».

За минувшие сутки в России выявили 5 940 новых случаев заражения коронавирусом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия