Москва
8 августа ‘20
Суббота

Кремль не выучил «хабаровские уроки»— мнение

Политик Лев Шлосберг высказался по поводу протестных акций в Хабаровском крае.

«Три лозунга могут объединить все российское гражданское общество: честные выборы, свобода слова и независимый суд», — отмечает он. Люди в Хабаровске вышли на улицы за честные выборы и независимый суд, считает политик.

«Путин ничего не понял из произошедшего в Хабаровске. Это не вопрос торга с гражданами. Граждане не торгуются. Это вопрос личного достоинства и свободы выбора», — полагает Шлосберг.

Также он отмечает, что «полиция вежливо сопровождает колонну, фактически охраняя граждан, то есть выполняя свои подлинные, а не навязанные политическими властями задачи».

Честные выборы — это ультиматум общества власти, пишет Шлосберг. По его мнению, нет иных способов привести РФ «в человеческий порядок». «Действующие власти России не выиграли честно ни одну избирательную кампанию. Это власть, построенная на лжи и насилии», — считает политик.

«За честные выборы и против честных выборов — вот принципиальный водораздел в России сегодня», — полагает он.

Политик Сергей Обухов высказался о назначение врио губернатора Хабаровского края депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева. По его словам — это тактическая победа Владимира Жириновского и стоящих за ним сил. Эта победа может благоприятно сказаться на позициях защитников существующей партсистемы, считает политик.

«Клан ЛДПР» сумел доказать, что умеет защищать свои интересы. И Москва в публичном поле продемонстрировала, что вынуждена считаться с позицией третьей парламентской партии«, — пишет Обухов.

Высказываются предположения, что Дегтярева в Хабаровском крае не примут ни элиты, ни народ, что, в итоге ударит и по ЛДПР, и по нынешней партсистеме. «При всей «эксцентричности» фигуры Дегтярёва, я бы не спешил с приговором. У нас от «ЕР» были ещё и не такие «эксцентричные» деятели. Если назначение Дегтярева согласовано с «командой Ишаева», «кланом Ротненбергов» и т.д., то региональные элиты могут постепенно выстроить контакты с правительством Дегтярева», — пишет Обухов.

По его словам, при этом ЛДПР же получает мощный общефедеральный импульс и на ЕДГ-2020, и на выборах в ГД РФ.

По словам эксперта, ситуация по-прежнему остается обоюдоострой для всех участников конфликта. Необходимо учитывать и менталитет хабаровчан, которые привыкли выживать сами, часто посещают КНР, Южную Корею и Японию (и имеют возможность сравнивать жизнь там и российские реалии) и которым Москвой нанесено «коллективное оскорбление.

Экспертами отмечается и повышение значимости ЛДПР (и системной оппозиции, в принципе) в качестве «подсистемы социальных лифтов» и возможное ослабление «ЕР» в качестве «тотальной партии власти», замечает эксперт.

«В случае же успеха «операции Дегтярев ЛДПР может получить карт-бланш на внутреннюю политику в регионах с губернаторами от данной партии; главным риском для системы в данной ситуации является полный перехват энергии хабаровского (и не только) протеста несистемной оппозицией. Даже если при отсутствии «элитной» подпитки уличные протесты постепенно ослабеют», — размышляет политик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия