Москва
12 августа ‘20
Среда

Стало известно, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу

Шведские ученые выяснили, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу после перенесенного заболевания.

Этот иммунитет сохраняется минимум 6 месяцев после заражения, указано в сообщении Агентства общественного здравоохранения Швеции. Агентство отмечает, что в всех переболевших появляется иммунитет, хотя в крови и не развивается достаточного числа антител, пишет «Forbes».

В организации сообщили, что не знают случаев, когда люди заражаются коронавирусом вторично. Поэтому эпидемиологи агентства предполагают, что если человек заболел COVID-19, у него имеется иммунитет, даже если антитела не формируются, пишет Bloomberg.

Риск повторного инфицирования для переболевших граждан очень мал, а значит мал и риск заражения других людей, предполагают эксперты. То есть, люди с иммунитетом могут общаться с другими гражданами, причем это может происходить даже в закрытых помещениях и с теми, кто входит в зону риска, — людьми старше 65 лет или имеющими хронические болезни.

Однако выполнять основные меры безопасности и гигиены все же необходимо, отмечают исследователи.

Антитела к COVID-19 могут исчезать из организма спустя несколько месяцев. К такому выводу пришли исследователи международной группы под руководством ученых испанского центра эпидемиологии. Особенно часто это происходит у тех, кто переболел ковидом в мягкой форме.

14% участников тех проб тестировались на антитела дважды: в 1-й раз результат был положительный, но при повторном тестировании антител не обнаружили.

Британские ученые также пришли к выводу, что количество антител может снижаться до невыявляемого. Однако организм может создавать и другие формы иммунитета, в том числе и Т-клетки, которые могут находить и убивать инфицированные клетки, предотвращая развитие заболевания, отметили в агентстве.

Каролинский институт в Швеции сообщал ранее, что многие пациенты с мягкими симптомами коронавируса или вовсе без симптомов вырабатывают Т-клетки. По этой причине коллективный иммунитет может быть выше, чем показывает тестирование на антитела. Результаты исследования института показывают, что людей с Т-клетками почти в 2 раза больше, чем людей с выявляемыми антителами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия