Москва
12 августа ‘20
Среда

«Дальний Восток чувствует нарастающее отчуждение от Москвы»— мнение

В Хабаровском крае продолжаются многотысячные протесты в защиту экс-губернатора Сергея Фургала, арестованного ранее по подозрению в организации убийств.

Михаил Дегтярев, которого Владимир Путин назначил вместо арестованного Сергея Фургала, прилетел в Хабаровск рано утром. С журналистами он встретился, но от общения с жителями края отказался. Они в свою очередь встретили Дегтярева новыми протестами.

Ситуацию в регионе прокомментировал политолог Станислав Белковский. Он отмечает, что первый рабочий день Дегтярева прошел скомкано. Политолог указал на многие недостатки в высказываниях Дегтярева и отметил, что чиновник не готов к «экстремальному режиму взаимодействия», у него нет соответствующего опыта.

Но это не значит, что чиновник быстро лишиться своего поста, поскольку Путин, который назначил Дегтярева врио Хабаровского края, не любит отменять подобные решения, считает политолог. Он полагает, что на эту должность следовало бы назначить уроженца Хабаровского края или лидера, роль и статус которого не унижали бы регион. Но такого человека в окружении Путина не нашлось, отмечает Белковский.

В Кремле считают, что протесты скоро рассосутся, выдохнутся, зачинщиков и неформальных лидеров нейтрализуют, до выборов еще далеко и может быть до этого времени Дегтяреву удастся пусть «худого», но мира с хабаровчанами.

Расчет делается на то, что к следующим выборам Дегтярев может стать вполне пригодным кандидатом на роль губернатора Хабаровского края. Но если этого не произойдет и рейтинг Дегтярева будет низок, то за несколько месяцев его можно будет поменять на другую фигуру, имя которой пока не известно, рассуждает политолог.

На фоне затяжных протестов в Хабаровском крае появилось мнение, что хабаровчане — особенные, что они отличаются на ментальном уровне от остальных россиян. Белковский считает, что отчасти это действительно так, отчасти — преувеличение.

И во время митингов на Болотной площади в Москве в 2011-2012 годах, и во время протестов на фоне итогов региональных выборов, например, в Хакасии в 2018 году начинались разговоры, что народ «уже не тот» и жизнь кардинально поменяется. Это не всегда так, отмечает Белковский.

По его мнению, Дальний Восток чувствует нарастающее экономическое, политическое, ментальное отчуждение от Москвы и от основной России. Москва слишком далеко, она выкачивает слишком много ресурсов, не давая ничего взамен, в том числе и в смысле статуса. К тому же, убрав популярного Фургала, жителей региона обидели, лишив выбора.

По словам политолога прогнозировать, что будет происходить далее в Хабаровском крае, он не берется, поскольку не присутствует внутри этой ситуации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия