Москва
7 августа ‘20
Пятница

«Закрывают самых активных»: в Хабаровске начали заводить дела на участников митингов

Силовики начали составлять первые административные протоколы на участников протестных акций в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Ранее его арестовали по подозрению в организации убийств пятнадцатилетней давности.

На допрос из-за несанкционированного митинга акциями вызвали секретаря хабаровской ячейки Либертарианской партии Артема Мозгова, передает Znak.com. В Твиттере он написал, что против него завели дело по статье о нарушении организации или проведения митинга. Дело возбудили из-за участия в акции в поддержку Фургала, состоявшейся 11 июля.

Протоколы об организации несанкционированноого митинга 17 июля оформили на хабаровских коммунистов Петра Переверзенцева и Сергея Ильина.

По информации хабаровского штаба Навального, на допросы вызывают и других участников митингов. Глава штаба Алексей Ворсин считает, что власть начинает оказывать силовое давление на митингующих хабаровчан.

Однако при этом не обязательно, что намеченную на субботу акцию будут разгонять. По мнению Ворсина, власти «решили рубить хвост по частям». Решено сперва «закрывать самых активных» или тех, кто кажется властям потенциально опасным, считает активист.

В Хабаровске уже почти две недели продолжаются стихийные протесты в поддержку экс-главы региона.Также хабаровчане выступают против назначения врио губернатора региона Михаила Дегтярева. Митингующие также потребовали, чтобы президент Путин ушел в отставку.

Ранее Дегтярев заявил, что не намерен выходить к протестующим и не станет уступать, а также не даст диктовать себе условия. Жители региона, вышедшие на митинг, потребовали, чтобы Дегтярев уезжал обратно в Москву. На это Дегтярев ответил отказом.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко прокомментировала ситуацию в Хабаровском крае. По ее мнению, жители региона ждут «не компромиссную фигуру, а деятельного губернатора, который, закатав рукава, будет решать проблемы региона». Она назвала Хабаровский край важным регионом, который имеет большой научный и производственный потенциал. Матвиенко добавила, что у Дягтерева есть год на то, чтобы выстроить диалог с жителями, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия