Москва
15 августа ‘20
Суббота

«Колоссальные потери для здоровья»: медик рассказал о долгосрочных последствиях коронавируса

Люди, переболевшие COVID-19, могут впоследствии страдать различными хроническими расстройствами, среди которых сердечно-сосудистые, эндокринологические и психоневрологические заболевания, рассказал завотделением медреабилитации Сеченовского университета Константин Терновой.

Он отмечает, что коронавирус не проходит, как обычная пневмония, когда после перенесенного заболевания человек продолжает жить дальше, как ни в чем не бывало.

При коронавирусной инфекции часто наблюдается сильная интоксикация организма и высокая температура, сбить которую часто практически невозможно. «Все это колоссальные потери для здоровья», — отметил Терновой.

Врач рассказал, что при повреждении легких после вирусной пневмонии можно уменьшить рубцевание органа, но компенсация объема легких более 10% невозможна, и с рубцеванием нужно начинать бороться как можно быстрее.

Рубцовая ткань образуется на протяжении года, на рубец необходимо своевременно воздействовать. Спустя год он белеет и отвердевает, с ним больше ничего невозможно сделать, отмечает медик. На коже рубцы можно вырезать, а в легких — нет, рассказал он.

Осложнения могут быть и на других органах, в которых есть рецепторы к COVID-19. Среди них сердце, поджелудочная железа, яички. Также после перенесенного коронавируса возможны эндокринные нарушения, рассказал Терновой.

Течение сахарного диабета зачастую затрудняется, — отмечает он. После коронавируса часто проявляются признаки диабета 2 типа. Поджелудочная железа подвергается прямому поражению. Опосредованно — через микротромбозы — возможно повреждение разных органов, рассказал врач.

Среди психических и неврологических нарушений медик отметил депрессию, апатию и астенический синдром, посттравматическое расстройство.

Член-корреспондент РАН Андрей Иванов добавил, что основные риски, связанные с коронавирусом, сопряжены с лабораторной диагностикой. В них концентрируется материал, содержащий возбудителя. Однако Роспотребнадзор полностью подготовил лаборатории, не входящие в его структуры, к подоюной работе. Некоторые центре не допускали до работы без необходимых защитных средств и специнфраструктуры.

По его словам, основным методом диагностики ковида является ПЦР-исследование. Оно дает чувствительность в 70%. Ни один диагностический метод не дает абсолютного результат, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия