Москва
15 августа ‘20
Суббота

«Кремль перекладывает ответственность за тушение хабаровского пожара на ЛДПР»: о назначении Дегтярева

В Хабаровском крае не утихают протесты в поддержку экс-главы региона Сергея Фургала.

Политолог Татьяна Становая считает, что среди всех политических рисков эти протесты представляются Кремлю наименее опасной проблемой, видятся последствием ошибок в проведении выборов и работе с системной оппозицией. В АП эти протесты оценивают, как последствие сбоя двухгодичной давности, а не жесткой отставки и уголовного преследования Фургала, пишет Становая. Поэтому и подавление митингов с ним не связано, считают в центре.

По мнению политолога, назначение Дегтярева на пост врио главы Хабаровского края вносит новые противоречия. Хабаровчане явно не рады назначению «варяга», поэтому Дегтярев не будет тепло встречен ни простыми гражданами, ни элитами, считает она.

Ему не рады и в местной ячейке ЛДПР - депутат региональной думы Петр Емельянов и депутат гордумы Хабаровска Александр Каян заявили о выходе из ЛДПР в знак протеста против увольнения Фургала и назначения Дегтярева. Становая отмечает, что политическая ценность Фургала для региона состояла не в его принадлежности к ЛДПР, а в том, что он был «легитимный и свой».

Дегтярева ждет не слишком приветливое отношение местной ячейки ЛДПР, неприязнь хабаровчан. АП при этом будет дистанцироваться от кадрового выбора президента Путина, который назначил Дегтярева. То есть Дегтярев должен будет расплатиться за аванс доверия, полученный от Путина, считает политолог. Поэтому родилась версия о том, что назначение Дегтярева — временное и к выборам в сентябре 2021 года федеральный центр найдет более достойного претендента.

По мнению Становой, маловероятно, что Путин изначально рассчитывал на временное назначение, поскольку личная встреча и поддержка — это сознательный и однозначный выбор в пользу члена партии ЛДПР. Политолог предполагает, что в Кремле решили дать ЛДПР второй шанс и рассчитывают, что она возьмет ситуацию в регионе под контроль. «Предлагая Дегтярева, Путин продвигает не своего губернатора, а перекладывает ответственность за тушение хабаровского пожара на ЛДПР, с которой теперь будет особый спрос», — считает Становая.

Именно поэтому после назначения Дегтярева ЛДПР изменила позицию по законопроекту о 3-хдневном голосовании, принятому в 3 чтении 21 июля. Получив «свой регион», ЛДПР тут же подтвердила, что является частью режима, пишет Становая.

Системной оппозиции теперь запрещено заигрывать с протестами и канализировать недовольство для выпуска пара. Сейчас в Кремле считают, что все должно работать «единообразно и слаженно», полагает политолог. «Режим становится все менее терпимым к любым проявлениям самостоятельности и несогласованности», — считает она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия