Москва
12 августа ‘20
Среда

Политолог объяснил, почему Кремль и ЦИК так спешат с многодневным голосованием

В Кремле и ЦИК решили опробовать формат многодневного голосования на ближайших осенних выборах.

Теперь решается вопрос, распространить эту практику на все регионы или на некоторые. Об этом стало известно от источников, близких к АП, Кремлю и ЦИК.

Две недели назад, когда принималось решение о 3-хдневном голосовании, власти объявили, что это правило начнет действовать в 2021 году. Это решение было оправдано, поскольку нынешняя избирательная кампания уже идёт и правила по ходу игры не меняют, отмечает политолог Аббас Галлямов.

Сегодня стало известно, что правила изменят уже в этом году. Кремль и ЦИК поспешно и резко изменили свои публично анонсированные планы из-за хабаровских протестов, считает политолог.

По его мнению, хабаровская история так изменила настроения в предвыборных регионах, что поражение кремлевских претендентов стало реальной угрозой. «Приходиться спасать ситуацию. Тут не до приличий», — иронизирует Галлямов.

Политик Михаил Виноградов ранее высказал мнение по поводу растянутых во времени выборов. ««Многодневное голосование», когда нет никакого контроля, а условия для фальсификации результатов практически идеальные, представляется последним способом самосохранения власти», — считает он. Иначе выигравать выборы после пенсионной реформы, самоизоляции и «наперсточного «обнуления» вряд ли получится, считает Виноградов.

Первый замглавы комитета ГД по госстроительству Михаил Емельянов заявлял ранее, что многодневное снижает возможность фальсификаций. По его мнению, такое голосование повышает явку.

А чем выше явка, тем меньше возможностей сфальсифицировать результаты, поскольку один из основных способов подтасовок — это голосование за тех, кто не пришел на выборы. То есть, чем больше людей придет, тем менее будет возможностей для вбросов, заявил чиновник.

Ранее стало известно, что ЦИК удалил, а затем снова выложил в Twitter опрос о многодневном голосовании. Глава организации Элла Памфилова заявила «Подъёму», что предыдущий опрос, набравший 93% отрицательных ответов, сотрудники удалили случайно.

Закон о многодневном голосовании был принят ГД 21 июля. В подобном формате теперь могут проводиться не только местные, но и думские выборы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия