Москва
7 августа ‘20
Пятница

«Бизнес решили ободрать по полной»: об отмене ЕНВД

Сегодня стало известно, что с 2021 года в РФ отменят Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин. «Если пенсионную реформу проглотили, то и это и подавно проглотят, подумал Михаил Мишустин и решил теперь драть по полной», — комментирует известие блогер Михаил Нефедов.

В 2019 году ЕНВД применяли почти 2 млн юрлиц и заплатили в бюджет 65 млрд рублей. Вместе с тем 2,2 млн компаний, которые работали по упрощённой системе налогообложения (УСН), внесли в казну 422 млрд рублей — это в семь раз больше, отметил Мишустин. «Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, работающей на ЕНВД, — 0,8%», — добавил он.

ЕНВД - это один из самых гуманных и удобных налогов в России, которые полюбил бизнес благодаря тому, что он очень простой. Многие предприниматели вышли из серой зоны и стали платить налоги именно благодаря введению ЕНВД, отмечает Нефедов.

ЕНВД — это фиксированный платеж, который фирма платит независимо от реальных оборотов компании. Местные власти сами решали, какого размера должна быть выручка в разных локациях. А бизнесмены уже могли выбрать то, что им удобнее и нередко выбирали простую схему ЕНВД.

Этот налог был введен в 1998 году не для всех видов деятельности, а для тех, которые тогда было трудно проверить.

Платить относительно небольшие налоги и быть белой фирмой многим понравилось, но история с ЕНВД была придумана для того, чтобы узнать, какие у людей реальные обороты. После повсеместного введения онлайн касс скрыть приход стало сложно и правительство решило отменить удобный налог.

Уйти обратно в тень уже не выйдет, и бизнесу придется или закрываться или отдавать значительную часть прибыли государству, отмечает блогер.

В Минфине посчитали, что предприниматели зачастую использовали льготный режим для ухода от уплаты налогов. После внедрения онлайн-касс налоговая служба получила доступ к оборотам почти всех компаний, поэтому необходимость в ЕНВД отпала, отмечает издание.

В то же время полноценной альтернативы налогу на вменённый доход нет, указывают эксперты. По мнению экономиста Алисена Алисенова, если власти не предложат в рамках других налоговых режимов какие-либо дополнительные льготы, до 50% компаний, которые сейчас на ЕНВД, могут закрыться.

Нефедов также считает, что некоторые фирмы закроются, некоторые повысят цены. Государство же останется в выигрыше, сборы в бюджет в ближайшем времени возрастут, а о дальних перспективах никто не заботится, пишет блогер.

Проигравшим в этой ситуации окажется бизнес, который закроется или будет платить больше налогов и простые люди, поскольку предприниматели из-за роста налогов неизбежно повысят цены. «Времена нынче сложные, а люди, люди — новая нефть», — отмечает блогер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия