Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Лукашенко готов к введению военного положения для сохранения власти»— мнение

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник выступил с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию республики.

Среди прочего он произнес несколько реплик, иллюстрирующих всю сложность нынешних отношений Минска и Москвы. По словам Лукашенко, Россия была, есть и останется ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. «Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами Россия поменяла на «партнерские». Напрасно», — сказал белорусский лидер.

Позднее прозвучал еще один упрек в адрес Москвы — из-за «нефтяных разборок» с Россией Беларусь потеряла около 1,5 млрд белорусских или порядка 45 млрд российских рублей.

Также политик заявил, что мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революций. Всё зло — от Интернета и социальных сетей, распространяющих фейки и злобу.

Лукашенко сказал среди прочего, что миллиардные ресурсы брошены на то, чтобы организовать бойню в центре Минска. Он говорил об условных бойцах ЧВК «Вагнер». По его версии, они не собирались ни в какие третьи страны. «Это всё враньё». Они могли добираться из России в Турцию, Сирию, Ливию из Крыма, например. Но они прибыли в Белоруссию с целью осуществления переворота прямо здесь. По словам политика, они дали признательные показания и рассказали всё.

Лукашенко заявил о «трех несчастных девчонках» после обращения оппозиции. «Три несчастные девчонки» (Светлана Тихановская, Вероника Цепкало, Мария Колесникова) не понимают, что говорят и что творят. Ими руководят внешние кукловоды. Задача Белоруссии N 1 — подготовить свою армию для противостояния киберугрозам, троллям и ботам.

«Лукашенко хриплым голосом и со стекающим холодным потом назвал Тихановскую, Цепкало и Колесникову несчастными девочками, которыми манипулируют во время информационной войны», — комментирует заявление политика блогер Кирилл Шулика.

«Но эти девочки молодцы, потому что довели старого председателя колхоза, неумело играющего роль диктатора, до того, что он выходит на публику с катетером в руке. Потому что он их боится. Как и вообще своего народа. Не выходит к нему. А девочки выходят и собирают десятки тысяч людей», — пишет Шулика.

По мнению политолога Станислава Белковского, по итогам выступления Лукашенко можно сделать несколько выводов. Во-первых, он «находится в состоянии повышенной нервозности». Он ждет неприятных неожиданностей на президентских выборах 9 августа 2020 и сразу после них, пишет Белковский. А еще он «морально-психологически готов к введению чрезвычайного и военного положения для сохранения власти».

«В такой ситуации Евросоюз мог бы предложить Белоруссии комплекс интенсивных ускоренных действий в направлении евроинтеграции — в случае смены власти и характера власти», — предполагает Белковский. По некоторым параметрам республика более готова к евроинтеграции, чем Украина, Молдавия, Грузия, считает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия