Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Лукашенко обижен на собственный народ»: о выступлении белорусского лидера

Белорусский лидер Александр Лукашенко во вторник за несколько дней до президентских выборов выступил с обращением к нации.

Среди прочего он говорил о будущем голосовании, об отношениях с РФ и попросил народ «никогда не предавать». Политолог Станислав Белковский считает, что Лукашенко чувствовал себя не вполне уверенно. Заметно, что он сильно нервирован предвыборной ситуцией в Беларуси.

Он производил впечатление уставшего и не очень здорового человека, считает политолог. Однако он уточнил, что «не видел медицинской карты» политика и говорит лишь «о субъективных впечатлениях». «Видно, что он обижен на собственный народ и особенно на молодежь. Он считает, что его — великого отца белорусской нации — не ценят», — считает политолог.

Эмоционально он не спокоен. Кажется, что он готовится к «одному из экстремальных вариантов» развития событий 9 августа и сразу после определения итогов выборов, рассуждает эксперт.

Публицист Кирилл Шулика считает, что «если Лукашенко в истерике решил сделать ставку на Запад, то он должен понимать, что он его кинет, как кинул Януковича. С такими политиками у нынешнего Запада не политические, а эстетические разногласия. Кроме того, оппозиция, создав женский альянс в качестве альтернативы диктатору, по сути нынешним западным элитам выбора не оставил».

«Другое дело, что Запад может предпочесть не вмешиваться и потом ответить Лукашенко санкциями, если он начнет разгонять площадь после выборов. Его единственной опорой может быть России и практика показывает, что после любых выходок самодура, она ему гарантирована. Политик из Лукашенко не очень, но одно он все-таки усек — Россия боится потерять Белоруссию и эту фобию можно всесторонне использовать в своих целях», — считает Шулика.

«Самое яркое впечатление от речи Александра Лукашенко — это, конечно, обида», — считает журналист Тина Канделаки. По ее мнению, странно, что он решил выбрать именно такую, обиженную, интонацию, чтобы мобилизовать электорат.

«Неужели политические консультанты Лукашенко убедили его в том, что упреки в адрес собственной молодежи, своих оппонентов, России и Телеграма — эффективный политический прием?» — задается вопросом журналист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия