Москва
30 сентября ‘20
Среда

Политолог объяснил, почему революция в Белоруссии уже «запрограммирована»

Президентские выборы в Беларуси широко обсуждаются и в РФ. Многие политологи прогнозируют массовые фальсификации и последующие репрессии, поскольку честно победить Лукашенко вряд ли удастся.

«Поскольку Лукашенко не имеет права проиграть, то революция, считайте, запрограммирована», — считает политолог Валерий Соловей.По словам эксперта, часть белорусской элиты Лукашенко уже не устраивает, несмотря на то, что он время от времени устраивает чистки, пытается договориться с Россией или с Западом. Поэтому обстановка весьма неустойчивая, и это произошло в короткие сроки.

«Это очень интересная картина, которая обещает нам большие проблемы уже здесь, в России», — предполагает Соловей. В случае революции в Беларуси, политические процессы в РФ также активизируются, предполагает политолог.

Не исключено, что уже 9 августа в Беларуси начнется изменяющая судьбу страны динамика.

Также Соловей считает, не стоит удивляться тому, что покорные белоруссы восторженно встречают «кухарку» Тихановскую и готовы голосовать за нее, лишь бы ушел надоевший Лукашенко.

Неприязнь к нему долго накапливалась, а позже количество переходит в качество, причем неожиданно. В вдруг выясняется, что люди политика терпеть не могут и выходят на улицы.

Белорусы — народ очень спокойный, замечает политолог. «Если они встречают подлинным энтузиазмом появление такого кандидата, это означает, что в Беларуси что-то существенное сломалось. Вот это покорность, эта дисциплина, это насилие со стороны власти больше не работают», — полагает Соловей.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский и Александр Лукашенко по телефону обсудили вопрос экстрадиции на Украину задержанных в Белоруссии россиян. Речь идет о 28 гражданах РФ, которых Киев хочет привлечь к уголовной ответственности за предположительное участие в боевых действиях на Донбассе.

«Вопрос выдачи россиян Украине вполне может стать лакмусовой бумажкой для определения судьбы дальнейших российско-белорусских отношений при Лукашенко. Их выдача Украине автоматически переведет эти отношения из напряженных в открыто враждебные. Отказ же станет прелюдией к примирению сторон», — комментирует известие автор телеграм-канала «Мейстер».

«Сейчас мяч на стороне Лукашенко, и остается лишь надеяться, что благоразумие окажется сильнее личных амбиций и желания белорусского президента разыграть карту иностранного вмешательства в выборы», — считает автор канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия