Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Эксперт объяснил, возможна ли война между Россией и Белоруссией

В Беларуси объявлена 25-дневная срочная мобилизация для мужчин старше 35 лет. Также белорусский лидер Лукашенко объявил проведение военных сборов на границе с РФ.

Военный эксперт Александр Храмчихин рассказал, грозит ли это серьезным обострением и на чьей стороне тогда будет преимущество. Эксперт рассказал, что раньше белорусские ВС были очень хорошими. Но со времененем она деградировала из-за уменьшения финансирования.

По словам Храмчихина, сначала Беларусь была на «полном обеспечении» России, но затем стала постепенно с него сниматься, поэтому и денег стало меньше.

Что касается возможных военных столкновений, то по словам эксперта, «они кажутся нереальными». «Но что еще придет в голову Лукашенко — тут я не могу ручаться ни за что и зарекаться ни от чего», — считает Храмчихин.

По его словам, на сегодняшний день российские и белорусские вооруженные силы несравнимы. При этом армия Беларуси очень сильно интегрирована в российской армией, отмечает эксперт.

В военной области РФ и Белоруссия сотрудничали плотно. Поэтому очень сомнительно, чтобы белорусские военные что-то предприняли против РФ, считает Храмчихин. Хоть Лукашенко в своей недавней речи и заявил о замене братских отношений между Белоруссии и Россией на партнерские, но отменить братство между людьми так просто нельзя, рассуждает он.

«А то, что Лукашенко ведет себя по отношению к России практически как враг, было понятно уже очень давно, но у нас даже сейчас пытаются этого не замечать», — считает Храмчихин.

Ранее украинский и белорусский лидеры по телефону обсудили тему отправки на Украину задержанных в Белоруссии 28 вагнеровцев. Этих россиян украинская сторона хочет судить за предположительное участие в боевых действиях на Донбассе.

По мнению авторов телеграм-канала «Мейстер», вопрос выдачи граждан РФ Украине может определить судьбу дальнейших отношений Белоруссии и РФ при Лукашенко. Их выдача Украине сменит эти отношения «из напряженных в открыто враждебные».

Отказ поспособствует примирению сторон. Сейчас выбор в руках Лукашенко, и остается лишь надеяться, что благоразумие окажется сильнее личных амбиций, пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия