Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Политолог объяснил, готов ли Кремль способствовать отстранению Лукашенко от власти

Политическая обстановка вБеларуси накаляется.

Многие считают, что Александр Лукашенко постарается всеми путями обеспечить себе формальную победу на выборах, при этом многие эксперты полагают, что народ в осноной массе не согласится с результатами выборов.

От России ожидают более решительного вмешательства в политическую жизнь Беларуси. CNBС предупреждает, что располагает данными о грядущих «внешнеполитических сюрпризах» от Кремля в августе, многие поняли это, как намек на Беларусию.

По мнению политолога Олега Игнатова, Кремль хотел бы убрать Лукашенко, поскольку тот препятствует реальному объединению двух стран. При этом в Москве не учитывают реакцию белоруссов, уверены, что они, как и россияне, выберут того, кого назначат в Кремле.

Это поведение Кремля очень отдаленно можно сравнить с политическим кризисом в Молдове, — считает политолог. В 2019 году Москва и ЕС поддержали отстранение фактически контролировавшего страну молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

Затем к власти пришло правительство во главе с ориентированной на ЕС Майей Санду. Но вскоре Санду заменили на более лояльного пророссийскому президенту Додону премьера Иона Кику, отмечает политолог.

Он считает, что к Лукашенко в Кремле относятся отрицательно и готовы его сейчас заменить на кого угодно — даже на «домохозяйку» Тихановскую. При этом даже если Лукашенко все же удержится у власти, его позиции сильно ослабеют и он будет охотнее договариваться, пишет политолог. К тому же Белоруссия по-прежнему экономически зависима от РФ.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский попросил Александра Лукашенко выдать Киеву задержанных в Белоруссии россиян. Речь идет о тех, кто участвовал в военных действиях в Донбассе.

Белорусский президент заявил, что по этому делу Минск будет сотрудничать в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия