Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Лукашенко— главный олигарх»: о первопричинах столкновений в Белоруссии

Эксперты рассказали об экономических первопричинах протестов в Белоруссии.

Белорусы, по сути, протестуют против застоя и отсутствия перспектив, тотального контроля государства над любой формой экономической деятельности, монополизма приближенных к Лукашенко кланов.

ВВП страны за январь—июнь текущего года понизился на 1,7% по сравнению с показателем за тот же период 2019 года, экономика находится в стагнации. Эксперты отмечают, что вся экономика Белоруссии завязана на транзит российских углеводородов.

Экономист Андрей Суздальцев считает, что белорусская национальная модель — иждивенчество. Республика сидит на шее у РФ, куда поставляет свою сельхозпродукцию и технику, спрос на которую в мире весьма ограничен, — «МАЗы», трактора и другое.

В ЕС республика поставляет в основном нефтепродукты, полученные из российской нефти и потому дешевые, и удобрения.

Белоруссия рассчитывает на различные дотации, преференции и субсидии от России. На начало текущего года в общей сложности они составили 133 млрд долларов. По информации МВФ, за последние 10 лет Белоруссия получала поддержку в сумме 10 млрд долларов в год.

Также в Белоруссии очень сильно присутствие государства в экономике. Около 70% населения работают на предприятиях, которые прямо или косвенно контролируют власти. На эти кампании приходится до 75% ВВП.

О приватизации говорить не приходится, так как «клан Лукашенко» подмял под себя всю Белоруссию, повсюду есть свои люди, отмечает эксперт. Предприятия, построенные еще во времена СССР, разваливаются, их не модернизируют, отмечает экономист.

«Республика превращена в огромную олигархическую госкорпорацию, где главный олигарх — президент», — считает Суздальцев. У него больше 10 шикарных резиденций, авиапарк, заграничная недвижимость. По словам экономиста, крупный бизнес страны он крышует лично.

При этом большинство белорусов живет бедно (заработок в 200 долларов в месяц считается нормальным), люди выращивают картошку.

Экономист Алексей Зубец отмечает, что в республике нет олигархов в классическом понимании, но есть богатые бизнесмены, связанные с президентом экономическими и дружескими отношениями. Олигархом выступает скорее сам Лукашенко, который контролирует бизнесы напрямую и посредством своих друзей, а также через аппарат собственной администрации, отмечает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия