Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Турецкий поток— памятник бездарности высшей российской знати»: Анкара отказалась от российского газа

Россия проиграла ценовую войну за газовый рынок Турции.

«Газпром» продолжил терять турецкий рынок газа, еще недавно бывший 2-м крупнейшим после ФРГ, пишет Finanz.ru. В текущем году Анкара практически полностью отказалась от поставок из РФ.

По информации ФТС, в июне в эту страну «Газпром» поставил лишь 2 млн кубов газа — это в 585 раз меньше, чем в аналогичный период 2019 года.Фактически поставки сошли на нет. На Турцию пришлось 0,01% от общего экспорта российского газового гиганта.

Вместо России Турция предпочитает покупать газ в Азербайджане, который с марта стал крупнейшим поставщиком этой страны.

«Газпром» продает Турции газ по 228 долларов за 1000 кубометров, а в Европу продает его по 82 доллара. Поэтому Турция переходит к конкурентам на более дешевые альтернативы — трубопроводный газ из Азербайджана и СПГ из Катара, Нигерии и США. Тот же объем СПГ стоит 53-70 долларов.

27 июля турецкая Botas объявила о второй за два месяца остановке «Турецкого потока». Как заявила компания, газопровод встанет на две недели — до 10 августа из-за ремонтных работ. В «Газпроме» готовятся к дальнейшему ухудшению ситуации на турецком направлении, говорил ранее Reuters источник в компании.

Переориентацию закупок турецкие власти начали не вчера, а более года назад — это показывает определенную политическую подоплеку, а не только приоритет рыночных цен.

«Турецкий поток постигла судьба Северного потока-2», — отмечает политолог Анатолий Несмиян. Турции оказался просто не нужен газ из РФ, поэтому «Турецкий поток — это очередной памятник некомпетентности и бездарности высшей российской знати», считает политолог.

Схожим образом растрачена большая часть полученных в 2000-х годах сверхдоходов от высоких цен на нефть, считает Несмиян. Все эти огромные деньги «бездарно закопаны» в разные фейковые достижения — Потоки, олимпиады, Крым, пишет он. Что-то из этих средств присвоили чиновники. «Но главное — эти деньги не пошли на развитие страны», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия