Москва
2 октября ‘20
Пятница

Почему Лукашенко не смог подавить белорусов репрессиями

По мнению журналиста Юлии Латыниной, белорусские силовики при задержаниях вели себя, как бесланские террористы.

«Когда силовики бить людей уставали, арестованных заставляли стоять на коленях и петь гимн Белоруссии и прочее, то есть начинали пытки, которые не требуют физической активности со стороны пытающих. Если вы спросите меня, что это было, то мой ответ: у батьки уехала крыша. Никто ему не сказал, что он не набрал на самом деле 80 процентов голосов, как он официально объявил, — вот никто не посмел к нему придти и сказать», — отмечает она.

«Лукашенко реально жил в совершенно параллельном мире, и он реально думал, что против него выйдет чуть-чуть и сейчас он выведает с помощью своих верных сатрапов имена организаторов, которые вывели людей на улицы», — считает Латынина.

«И когда он отдал приказ: «Побейте их и выведайте, кто против меня», то он не понимал, что изоляторы будут переполнены так, что людей придется содержать в спортзалах и двориках; что в камерах на 4 человека будет 60, что это будет везде; что в холодном ночном дворе будут стоять десятки женщин, что операционные в больницах будут работать с перегрузкой, что туда будут приводить не с митингов, а именно из изоляторов; что полы в изоляторах и спортзалах будут залиты кровью, что каратели будут звереть оттого, что всех избить физически сложно, надо избить физически всех — начальство же сказало», — отмечает публицист.

Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что Лукашенко просчитался и «перегнул палку», настроив против себя уже и лояльное к нему население.«На что делал ставку Лукашенко? Он делал ставку на то, что вышли эти студенты, хипстеры, интеллигенция городская, малый и средний бизнес. Но его основа — это рабочий класс и колхозное крестьянство, которое действительно живет на госдотациях, действительно стабильно, получает зарплаты. Он в этом был уверен».

Первые дни никто не бастовал, никакие призывы к забастовке не действовали. Но как только эти самые мужики увидели своих детей и в прямом, и в переносном смысле взятых в дубинки, вот с этого момента часть из них повернулась к Лукашенке задом, отмечает публицист. И появились политические требования, в том числе — уходи. За репрессии, не за фальсификации выборов, сч тает публицист.

ЕС следит за ситуацией в Белоруссии и работает над санкционным списком. Возможно и расширение санкций, сообщил представитель правительства Германии.

«Будут ли расширены санкции, введенные странами ЕС в отношении представителей белорусского руководства страны, зависит от властей республики», — сказал Штеффен Зайберт, пишет DW.

Он добавил, что такая возможность не исключается. Немецкие власти начали общаться со Светланой Тихановской, которая, по мнению протестующих, выиграла выборы.

В 2016 году в рамках нормализации отношений с белорусских чиновников, включая Лукашенко, сняли персональные санкции ЕС.

На прошлой неделе министры иностранных дел блока обсуждали, что делать с Белоруссией. Блок принял решение ввести личные санкции — список чиновников должен быть готов к концу августа или началу сентября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия