Москва
1 октября ‘20
Четверг

Эксперт рассказала об опасностях применения не до конца исследованной вакцины от коронавируса

В центре внимания вакцина от коронавируса. В течении недели эксперты должны обсудить все «за» и«против» новой вакцины, которая еще не прошла никаких серьезных испытаний. Вскоре будут опубликованы первые данные доклинических исследований.

Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова рассказала о рисках, связанных с применением вакцины от COVID-19, чья эффективность и безопасность не до конца изучены.

«Риски такие. До конца не изучена безопасность. Могут быть какие-то отставленные эффекты. История разработки вакцин знает достаточно громкие случаи, когда препарат недостаточно был исследован. После его применения вызывались серьезные иммуно-биологичесике реакции, которые по сути провоцировали заболевание в еще большей степени. Надеюсь, что с этой вакциной этого не произойдет. Но это фактор безопасности. Фактор эффективности вообще в данном случае не исследован, потому что на 38 людях невозможно подтвердить эффективность в принципе. Сейчас говорят о вакцинации врачей и учителей. Они получат нечто, что дай бог, не принесет вреда. То, что они будут думать, что они вакцинированы, это их может побудить к тому, что они будут снижать меры необходимой защиты. Это их еще больше подвинет в группу риска», — объяснила она.

Ранее Завидова заявила, что власти поспешили объявить всеобщую вакцинацию препаратом, который не до конца исследован.

В России за последние сутки выявлено 4 892 новых случая коронавируса, умерли 55 человек.

Всего на сегодняшний день 927 745 заболевших коронавирусом в 85 регионах. За весь период умерли 15 740 человек, выздоровели — 736 101.

Медиков будут вакцинировать от коронавируса параллельно с проведением третьего этапа исследования вакцины центра им. Гамалеи, сообщили ранее в Минздраве.Число заразившихся в мире — 21 677 816, выздоровевших — 14 552 052, умерших — 775 889.

ВОЗ зафиксировала новый рекорд суточного заражения COVID-19 в мире — около 294 000 человек.

Стало известно, что результаты почти 40% тестов на коронавирус в США приходят слишком поздно, чтобы быть клинически значимыми. Оптимально, если результат становится известен в течение трех, а лучше двух дней. Сообщается, что США допустили к применению новый COVID-тест по образцу слюны от От Saliva Direct за 10 долларов.

Индия приступила к массовому производству вакцины от коронавируса.

Ранее стало известно, что министр внутренних дел и местного самоуправления Филиппин Эдуардо Аньо повторно заразился коронавирусом. Первый раз он заболел в марте и выздоровел после курса лечения.

Также ранее стало известно, что заболеваемость коронавирусом в Новой Зеландии растет, в Австралии идет на спад.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия