Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Двое суток в изоляторе меня полностью вылечили от лукашизма»: политик о действиях белорусских силовиков

Паникующий Лукашенко якобы обратился к Кремлю за военной помощью.

В субботу и воскресенье Александр Лукашенко и Владимир Путин говорили по телефону, пишет Guardian. Лукашенко хотел добиться от Путина обещания, что он предоставит военную помощь против «внешних угроз» — вероятно, что имеются в виду некие зарубежные кукловоды, которые, по мнению президента, управляют протестным движением.

Председатель националистической «Русской партии» Николай Бондарик приехал на выборы в Беларусь как журналист. Его задержали во время протестов 11 августа. Он двое суток провел в изоляторе на Окрестина. Он рассказал о том, что происходит в республике и о том, как обращаются с задержанными.

«Да-да, традиционно. Потому что никто же особенно не смотрит эти оппозиционные белорусские каналы. Да мы и белорусских каналов-то не смотрим, мы живем в Петербурге. Просто привыкли, что есть Беларусь, там союзник, все хорошо, — ну и нормально. Но когда я приехал туда, потихонечку, потихонечку, я приехал за неделю где-то до выборов, даже чуть больше, конечно, картина начала меняться. То есть я познакомился там с наблюдателями, которые жили недалеко, которые наблюдали, там школы две были около улицы Берута, 15/2, где я жил, снимал квартиру. Там две школы — избирательные участки».

«При мне в квартире, которая на первом этаже дома, где я живу, обыск начался: местные кагэбэшники задержали просто одного из наблюдателей, я это все видел. Они меня еще приглашали быть понятым. Я: «Спасибо, спасибо». Потом задержали другую девушку, Алену. Я просто понимал, что это что-то не то творится. Ну и в конце от моего лукашизма так называемого двое суток, проведенных в этих вот условиях, они, конечно, меня полностью вылечили. И сейчас у меня к Лукашенко один вопрос: «Когда ты уйдешь?»

В своей речи на митинге в воскресенье Лукашенко обвинил буквально всех соседей Белоруссии, кроме России, в давлении с целью добиться перевыборов.

Судя по заметке на сайте Кремля, ответ был лаконичен: «С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем».

Угроза российского вторжения не на шутку встревожила многие европейские страны. «То, что произошло с нами в 1968 году, не должно произойти в Белоруссии. Европейский союз должен действовать», — сказал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Репрессии уничтожают но из немногих неоспоримых достижений Белоруссии — процветающий IT-сектор, отмечает издание "Радио свобода".

В Минске и других городах базируются одни из самых успешных IT-бизнесов СНГ — в их числе разработчики игры World of Tanks Wargaming. Многие компании работают на западный рынок. В небольшой стране, еще недавно известной своим сельским хозяйством и машиностроением, около 50 000 человек трудоустроены в IT-секторе.

Эта отрасль экономики отвечает за 5,5% ВВП страны. Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой предсказывал, что к 202–2023 году показатель вырастет до 10%. Кризис после выборов, когда компании получили серьезный удар из-за проблем с интернетом, показал, что айтишники стали весомой общественной силой.

Открытое письмо к властям с призывом остановить насилие против мирных протестующих и провести новые, честные выборы, подписали более 2000 менеджеров и сотрудников IT-компаний. По их словам, если политический климат не изменится, таланты просто разбегутся из страны.

«Лукашенко думал, что руководители IT-компаний будут молчать из-за налоговых льгот, но они граждане Белоруссии. Они видят, что происходит на улицах», — сказал кандидат в президенты и основатель Белорусского парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия