Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Человеческий вой, крики, вопли»: координатор «Открытой России» о пытках в минском изоляторе

Координатора «Открытой России» Артема Важенкова выпустили из изолятора в Белоруссии, он вернулся в Россию.

Важенкова задержали 11 августа в Минске во время акций протестов, несколько дней никому не было известно его местонахождение. По возвращении в Россию Важенков рассказал о своем задержании, побоях в изоляторе.

«Избиения, насилие и пытки были со стороны ОМОНа при задержании и в Центре изоляции правонарушителей. В чем это заключалось? Конечно, это побои. Били, молотили дубинками — телескопическими дубинками. Кроме всего прочего, ставили на колени на бетонный пол, заставляли держать голову прислоненной к полу и стоять в такой позе два часа. Затекает вообще все тело, люди реально стонали от боли. В первый день вообще не давали воды, не выпускали в туалет и приходили в эту закрытую территорию поколачивать иногда. Просто так, для удовольствия. Они сказали: «Мы вас таким образом, твари, перевоспитываем». Мы постоянно были в позе «морда в пол»», — сообщил Важенков.

«Было страшно не когда видел, а когда слышал. Ночью за окнами в этом самом Центре изоляции правонарушителей просто раздавался человеческий вой, крики, вопли. Людей пытали. Нам еще не так сильно досталось. В камере, где я сидел в ИВС, был человек, к которому применяли такие пытки, как «ласточка», и гораздо более жестко избивали», — рассказал Важенков.

По его словам, задержанных «пускали по коридору — это когда по коридору идет голый человек, по сторонам стоят сотрудники ОМОНа и дубасят дубинками — кто куда как попадет. А «ласточка» — это когда скрепляют наручниками руки за спину и подвешивают».

Американские власти подвергаются все большему давлению, чтобы отреагировать на кризис в Белоруссии, пишет The Hill.

Хотя некоторые лидеры ЕС и высокопоставленные чиновники в США осудили нечестные выборы и жестокость в Белоруссии, они вряд ли пойдут на решительные шаги, чтобы помочь сместить Лукашенко. Запад боится, что его уход даст начало непредсказуемым событиям, которые дадут Владимиру Путину возможность ввести войска, пишет издание.

«Возможность российской военной интервенции, если Лукашенко отстранят от власти, или он не сможет восстановить порядок, ОЧЕНЬ реальна», — написал в Twitter сенатор Марко Рубио.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия