Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Какова программа белорусской оппозиции

Протестующие в Беларуси не торопятся раскрывать своих политических взглядов. Их главное требование— это перевыборы, на которых не будет нынешнего президента Александра Лукашенко.

«Но достаточно понятно, что победит на этих перевыборах тот, кого будет продвигать протестная тусовка — если у нее получится взять власть. Хотя бы потому, что за Беломайданом сохранится и улица, и внешнее финансирование», — считает блогер Борис Рожин.

«Если фактор Лукашенко исчезнет — то его оппоненты с гарантией посадят в кресло президента, которого сочтут необходимым. И в этом ключе важно понимать уже сейчас — как вообще видят будущее страны нынешние протестные активисты», — полагает блогер.

Александр Лукашенко обвинил оппозицию в нескольких вещах. Он заявил, что они планируют выйти из Союзного государства с РФ, а также из других интеграционных объединений — ОДКБ и Евразийского союза. Также президент Беларуси заявил, что есть у Беломайдана и планы по атаке на русский язык, уменьшению его роли в образовании и культуре, а также по автокефализации Белорусской православной церкви (сейчас она экзархат РПЦ, то есть находится в прямом подчинении).

«В общем, «украинский сценарий» во всей его красе», — пишет Рожин. Оппозиция назвала слова Лукашенко манипуляцией.

«Мы конструктивно настроены ко всем внешним партнерам Республики Беларусь. Мы считаем, что все существующие договоренности должны соблюдаться», — заявила одна из руководительниц протестов Мария Колесник. Она подтвердила «желание и готовность выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми странами-партнерами, безусловно включая Российскую Федерацию».

«То есть Россия — это для оппозиции «партнер», да еще такой же, как и все остальные страны. Хотя формально, да и фактически, она сейчас имеет статус ближайшего союзника Минска. Вместе две страны составляют Союзное государство», — отмечает блогер.

А что же собираются делать оппозиционеры, если получат власть? Есть у них конкретная программа? Главное лицо протеста сейчас — это Светлана Тихановская, которую оппозиционеры считают избранным президентом Беларуси. На ее предвыборном сайте размещена программа действий.

По мнению блогера, это "неконкретный документ, где обещается всё хорошее — повышение зарплат, увеличение рабочих мест и так далее". Но на днях из этой программы исчез важный пункт — ссылка на сайт reformby.com, на котором Тихановская предлагала узнать о более детальных планах действий объединенной оппозиции. Теперь это упоминание осталось только в кеше Google.

В белорусских СМИ ранее публиковалась еще более полная версия программы кандидата. И каждый ее пункт содержал ссылку на данный сайт.

На сайте Hrodno.life размещен «Проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов». Но и там не обошлось без «исчезновений». Куда-то пропал целый раздел «Реформирование сектора национальной безопасности», который по прямой ссылке можно открыть в Google.

Основными угрозами национальной безопасности в нем называются следующие моменты:«Растущая агрессивность внешней политики Кремля, участие Беларуси в постсоветских интеграционных проектах под эгидой России и засилье российских СМИ в информационном пространстве и низкий уровень национального самосознания белорусов».

«Российское руководство использует концепцию «русского мира» для усиления контроля Москвы над Беларусью. Основой для этого часто является русский язык и Русская православная церковь», — пишут авторы документа. Ниже даже говорится о «засилии русского языка».

Что предлагают в этой связи реформаторы?

«Основными направлениями реформирования существующей государственной политики являются: выход из интеграционных объединений с участием России; сохранение и развитие национального культурного наследия, белорусского языка». До 2021 года эксперты предлагают «выйти из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных структур, в которых доминирует Россия».

Авторы предлагают ввести уголовную ответственность за отрицание отдельной белорусской нации и публичное оскорбление белорусского языка. Ему возвращается статус единственного государственного (сейчас его имеет и русский язык). Также предлагается возобновить пограничный и таможенный досмотр на границе с РФ.

Председатель белорусского движения «За свободу», член Координационного совета белорусской оппозиции и один из разработчиков «Реанимационного пакета реформ для Беларуси» Юрий Губаревич заявил, что антироссийский раздел документа, посвященный национальной безопасности, не обсуждался. По этому вопросу не сформирована позиция, сказал он в комментарии ФАН.

Губаревич подтвердил, что движение «За свободу» участвовало в создании «пакета». Он также назвал его не оформленной программой реформ, а «широкой коммуникативной площадкой разных идей». Разные организации могли вносить предложения в проект. Участники не утверждали единую концепцию, пояснил он.

При этом ранее пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина подтвердила, что «Реанимационный пакет» создали и согласовали между ведущими демократическими партиями Беларуси.

ЕС столкнулся со сложной задачей: ввести санкции против режима Лукашенко и избежать конфликта с Россией по этому поводу, пишет Washingtonpost.

В среду 27 лидеров стран Евросоюза поддержали мирный переход власти в Белоруссии. Против чиновников, включая Александра Лукашенко, готовятся санкции, а оппозицию будут поддерживать на высоком уровне. Однако пространство для маневра небольшое — ЕС старается не превратить ситуацию в очередной геополитический кризис между Россией и Западом.

Лукашенко называет оппозицию антироссийской и прозападной и утверждает, что его противники хотят выйти из Союзного государства с Россией. Лидер протестующих Светлана Тихановская это отрицает. Взять на себя роль посредника между Россией, Белоруссией и Западом пыталась лидер Германии Ангела Меркель, но, по ее словам, ей не удалось связаться с Лукашенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия