Москва
26 сентября ‘20
Суббота

В Кремле отреагировали на отравление Навального

Кремль следит за информацией о состоянии оппозиционера Алексея Навального и желает ему скорейшего выздоровления, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Об этом сообщают «Ведомости». «Да, СМИ размещают много информации об этом, поэтому мы также читаем эту информацию. Разумеется, как и любому гражданину нашей страны, мы желаем ему скорейшего выздоровления», — сказал он.

В Кремле знают о тяжелом состоянии политика и о том, что врачи делают все необходимое. «Привлечены в Омске лучшие врачи и, насколько нам известно также из сообщений СМИ, также они используют методы телемедицины и проводят консилиумы со специалистами в Москве», — сказал Песков.

На вопрос, докладывают ли президенту о ситуации с Навальным пресс-секретарь ответил так: «Нет необходимости специально докладывать, потому что очень много сообщений СМИ и в мониторинге, конечно, эта информация содержится».

Анализы в бюро судебно-медицинской экспертизы показали, что в организме Навального нет отравления барбитуратами, пишет Baza со ссылкой на свои сточники. Сообщается, что исключено отравление таким препаратом как фенобарбитал.

Сейчас кровь проверяют на отравление нейролептиками, далее будут проверять и на отравление оксибутиратом натрия.

Состояние оппозиционера остается стабильно тяжёлым. Источник сообщает, что повода для однозначных оптимистичных прогнозов пока нет.

«Лошадиное здоровье надо иметь, если хочешь быть в оппозиции нашим властям!» — отмечает публицист Антон Орехъ. «Число арестов Навального просто не сосчитаешь, тем более количество обысков. Зеленка в лицо, «аллергия» в изоляторе, чай в Томске. И стресс каждый день последние полтора десятилетия», — пишет он.

Ситуацию с Навальным прокомментировали и мировые СМИ. The Guardian пишет, что уже нескольких российских оппозиционеров атаковали ядом. Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, бежавший в Великобританию, умер от лучевой болезни в 2006 году после летальной дозы полония-210, добавленной к нему в чай. Оппозиционер Петр Верзилов рассказывал о попытке отравления в Москве в 2018 году, пишет издание.

«В 2016 году нападавший воткнул в ногу антрополога Сергея Мохова, чья жена Любовь Соболь — один из ключевых соратников Навального, яд, из-за которого он потерял сознание», пишет Financial Times.

«Как и многие критики Кремля, Навальный упивался недавними протестами в Белоруссии и на российском Дальнем Востоке, считая, что внезапная вспышка протестов там — знак, что и Москва проснется от долгого насильственного политического оцепенения при Путине, который правит уже больше двух десятилетий», пишут авторы NYT.

По их мнению, «каждое нападение на личность и репутацию Навального только утверждало его позицию как самого известного лидера оппозиции страны и подогревало симпатию к нему даже тех, кто ему не доверяет или не любит его».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия