Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

России грозят санкции из-за госпитализации Навального

США могут ввести новые санкции против РФ, пока идет расследование отравления блогера Алексея Навального.

Так считает политолог Илдус Ярулин. «Демократическая партия США воспользуется расследованием отравления Навального, чтобы ввести новые санкции против России», — рассказал Ярулин. По его словам, дискредитация России выгодна для США. Президент страны Дональд Трамп не будет препятствовать введению санкций, полагет он.

Ярулин добавил, что, если расследование затянется, демократы США постараются испортить имидж РФ. Эксперт полагает, что они могут связать госпитализацию Навального с делом Сергея и Юлии Скрипаль, которые были отравлены 4 марта 2018 года, и с делом о задержании российских граждан в Белоруссии. Все это будет подчинено цели убедить мировое сообщество, что «с Россией невозможно будет иметь дел», предполагает политолог.

«В чем проблема отравлений и их расследований? Первое — не всегда можно сразу и быстро выявить следы вещества, а результаты анализов могут давать почву для разных интерпретаций и версий. То есть не всегда врачи могут однозначно выявить агент, который был использован», — считает политолог Татьяна Становая. В истории с Литвиненко полоний появился как объяснение лишь спустя 20 дней, отмечает она.

Также предварительные результаты могут требовать дополнительных исследований. «И могут пойти на это, а могут не пойти. Есть и фактор времени, и фактор воли. Можно рьяно копать и считать первые данные анализов неубедительными или недостаточными, а можно быстро найти удобное объяснение и упокоиться», — считает политолог.

По мнению депутата Виталия Милонова, западные страны хотят вывезти Навального из РФ, чтобы российские спецслужбы не обнаружили «американский след» в его болезни в виде «посторонних веществ».

«Запад хочет скрыть следы предполагаемого преступления, так как Навальный впал в кому, а российские врачи его спасают так, как не спасают, к сожалению, многих других обычных людей», — сказал парламентарий «Экономике сегодня».

Политический обозреватель Владимир Головашин полагает, что российская оппозиция давит на жену Алексея Навального Юлию Навальную в вопросе транспортировки в Германию. Омские врачи заверили, что перелет может навредить политику, однако оппозиционеры настаивают на нем. Дело в том, что оппозиция «нуждается не в делах, а в хайпе», сказал Головашин в комментарии ФАН.

Юлия Навальная заявила, что сотрудники больницы не дают ей встретиться с немецкими врачами, пишет "Подъем". «Мы понимаем, что препятствуют нашей встрече с немецкими врачами российские врачи, а также правоохранительные органы, которые находятся внутри в большом количестве», - сказала она.

Ранее в полиции Омской области заявили, что на кожных покровах, волосах и одежде Алексея Навального обнаружено вещество «2-этилгексил дифенил фосфат».

При этом отмечается, что концентрацию вещества в ходе исследований установить невозможно. В УМВД поясняют, что «2-этилгексил дифенил фосфат» — это не яд, а обычная промышленная химия. Он используется в том числе для производства пластиковых стаканчиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия