Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Лукашенко не подарок, но его отсутствие будет еще хуже для Белоруссии»— мнение

В очередном видеоролике писатель Михаил Веллер сделал прогноз развития ситуации в Белоруссии. Он назвал два варианта, оба из которых не внушают особого оптимизма для белорусов.

Диктатор интересует, не как личность, но как человек, от которого стране может быть польза или вред, отмечает писатель. В Белоруссии произошла революция свободы, а не революция голодных, отмечает Веллер. Свободы слова в стране нет, с людьми не считаются, их голоса ни во что не ставят. Людей это очень раздражает.

Свобода выбора для многих людей дороже, чем просто более-менее сносное существование, прожиточный минимум.

Сейчас в основном всех занимают вопросы передачи власти в республике. Но часто бывает так, что человек снял с шеи одно ярмо, и не заметил, как ему повесили другое.

Вопросы о том, что будет после смены власти, что изменится в экономическом плане, почти не рассматриваются. Проблема белорусской оппозиции в том, что не рассматривается вариант, на что нужно заменить то, что существует сейчас и что не устраивает. Белорусам нужно предусмотреть, чтобы у них не украли революцию те, кто сейчас стремится к власти, отмечает Веллер.

По мнению писателя, Белоруссию ожидает два варианта развития событий. Первый: Лукашенко давит волнения силой, и остается у власти. В ответ Запад вводит очень серьезные санкции. Тогда придется договариваться с Россией, которая выдвинет такие условия, что поставит под сомнение дальнейшую независимость республики, считает писатель.

Во втором случае к власти приходят оппозиционеры, а Лукашенко бежит из страны. «Социалистический заповедник» Белоруссия пребывает в финансовом кризисе, стране нужны реформы. Новые власти обратятся за деньгами в Евросоюз и МВФ, которые в свою очередь потребует закрыть (приватизировать) все убыточные предприятия, провести рыночные реформы.

Похожую ситуацию можно было наблюдать в РФ после развала СССР в 90-х. Все помнят, чем закончился переход от социализма к рыночной экономике, отмечает писатель.

Политическая демократия обязательно повлечет за собой демократию экономическую, что в итоге обернется закрытием нерентабельных предприятий, и вообще немалая часть имущества РБ уйдёт с молотка.

Поэтому многие белорусские заводы выставят на торги, которые быстро недорого скупят компании, зарегистрированные в оффшорах. Российский олигархат, который владеет этими компаниями в оффшорах, сможет спокойно выкупить все эти предприятия. При этом судьба простых рабочих, которые работали на этих предприятиях, вряд ли будет кого-то интересовать, размышляет писатель.

По его мнению, Лукашенко автократ, но его отсутствие для страны может быть еще хуже. Белорусы заслуживают хорошей власти и счастливой жизни, но когда выбираешь из двух зол — выбирать стоит меньше, полагает Веллер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия