Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Нобелевский лауреат: белорусской оппозиции нужна помощь России

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич накануне допроса в СК в столице Белоруссии отметила, что Владимира Путина следовало бы привлечь к общению с белорусской оппозицией.

Она отметила, что гражданское общество республики «не так сильно», поэтому оппозиционерам требуется «помощь мира и России». «Может, мир нам поможет, чтобы [Александр] Лукашенко стал разговаривать с кем-то. Сейчас он разговаривает только с [Владимиром] Путиным. Нам, может, надо как-то Путина привлечь к разговору, чтобы Лукашенко понял, что нельзя ставить свою жизнь и жизнь своей семьи на одну доску с судьбой народа. Вряд ли наш комитет справится с этой ситуацией, наше гражданское общество не так сильно, нам нужна помощь мира и России», — сказала она.

Также писатель рассказала, что не волнуется, идя на допрос, поскольку не ощущает себя виновной. Ранее Алексиевич получила вызов на допрос на фоне возбуждения дела по статье 361 УК Беларуси. Дело завели из-за создания координационного совета оппозиции Белоруссии.

Ранее Лукашенко заявил, что видит в этом попытку захвата власти. 9 августа в республике начались массовые протесты, которые продолжаются и по сей день. На фоне народных волнений и был создан КСО.

Протесты начались после объявления результатов выборов, согласно которым Александр Лукашенко снова стал президентом. По мнению большинства белорусов, результаты голосования подстроены действующим главой государства.

Алексиевич получила Нобелевскую премию в 2015 году. Она — известный белорусский оппозиционер, но активно не участвует в политической жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия