Москва
23 сентября ‘20
Среда

Эксперт объяснил стремительное обрушение рубля

До 76 рублей поднимался курс доллара на Мосбирже 26 августа. Евро вырос до 89,5 рубля, это наибольший показатель с марта.

Экономист Руслан Гринберг объяснил, почему рубль снова обвалился. Курс рубля связан с ценой нефти, однако прямой связи теперь не наблюдается. Время дорогой нефти прошло, поэтому не стоит думать, что начнется рост курса рубля, считает эксперт.

Он назвал несколько краткосрочных факторов, из-за которых снижается рубль. Среди прочего, это ситуация в Белоруссия, ЧП с Навальным, которое усугубляет отчуждение России и Запада.

Еще один важный фактор — это выход иностранцев из российского долга. Также правительство с помощью управляемой девальвации хочет увеличить доходы бюджета, замечает он.

«Мы сейчас переживаем волатильность, но тенденция к снижению курса рубля. Обвального падения рубля не будет, но дело идет к 78-80 рублям за доллар», — прогнозирует Гринберг.

Новая санкционная угроза может сильно повлиять на рубль, отмечают авторы телеграм-канала «Антихайп про деньги». Так, с момента отравления Навального пара USDRUB прибавила 3%, а EURRUB выросла на 2,8%.

Возможно, ухудшение ситуации заставит изменить подход ЦБ к монетарной политике, размышляют авторы канала. Из-за дестабилизации валютного и долгового рынков могут отмениться планы очередного снижения ставки рефинансирования.

При дальнейшей девальвации рубля ЦБ может вернуться к валютным интервенциям и повысить ключевую ставку на следующем заседании. «Если ЦБ останется на стороне экономики, а не рубля, это может привести к девальвации валюты, как это произошло в Турции», — предполагают авторы канала.

Повторен сценарий «чёрного 8 марта», когда доллар дошёл до 80 рублей и после был искусственно снижен валютными интервенциями ЦБ, но по итогу года РФ ждёт более плачевная ситуация курса рубля, который будет тотально ослаблен: уход населения в иностранную валюту породил её дефицит в том числе у банков и ЦБ «тормозить» падение рубля практически нечем, и даже если укрепление национальной валюты и случится, то оно явно будет недолгим, размышляют авторы телеграм-канала «Как-то вот так».

Эксперты ждут новых действий по остановке падения уже после достижения курса в 78-80 за доллар, но инструментаний ЦБ в этом вопросе уже закончился после нескольких снижений ключевой ставки и влияющих на экономику страны политических событий, не дающих тут уверенности в рублёвой зоне, предполагают авторы канала.

В данном сценарии не исключено, что доллар будет расти и дальше. При этом рынок гособлигаций также проседает, а вкладчики всё чаще забирают депозиты из-за снижения ставок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия