Москва
23 сентября ‘20
Среда

Болгария прощается с российским газом

Газовый оператор Болгарии заключил договор на закупку 20% поставок в проекте терминала по регазификации СПГ в Александруполисе.

После запуска терминала Болгария сможет постепенно уменьшать закупки российского топлива за счет наращивания закупок СПГ, пишет издание «Нефть и Капитал».

Болгария уже снижала закупки российского газа за счет покупки СПГ. Так, в 2019 году страна закупила 0,5 млрд кубометров через греческий терминал. Позднее Болгария выбила у «Газпрома» крупную скидку на 40% в новом контракте.

Также одним из следствий соглашения станет то, что у «Газпрома» остается только четыре основных европейских клиента на трубопроводный газ — Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия. Это не большие рынки, да и они могут вскоре «уплыть» из-под влияния российского холдинга. Последние три страны смогут закупаться топливом на газовых хабах.

В ФРГ за истекшие 6 месяцев продажи российского газа рухнули на 21% — там начали раскачивать рынок СПГ. А перечисленные четыре страны пока не имеют прямого доступа к СПГ-терминалам.

Но это продлится ненадолго, считают авторы телеграм-канала «Газ Батюшка». Скорее всего и они диверсифицируют свои поставки в сторону СПГ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия