Москва
26 сентября ‘20
Суббота

После протестов и забастовок Белоруссии грозит дефолт: поможет ли Россия

Александр Лукашенко высказался о возможном дефолте Белоруссии. Он поручил правительству заняться вопросом реструктуризации госдолга перед РФ.

Российская сторона пока не ответила. По мнению экспертов, на фоне недавних политических событий и протестов в республике международные финансовые организации вряд ли помогут Белоруссии. А Россия как основной кредитор может потребовать выполнения ряда политических условий.

В правительстве республики уже сообщили о работе над планом рефинансирования госдолга с банками из РФ. Глава минфина страны отметил, что до конца года требуется найти на эти цели 1,6 млрд долларов. Это будет сделать нелегко на фоне экономического спада в республике, который усилился на фоне народных волнений.

Аналитик Марк Гойхман в связи с этим отмечает, что внешний долг всегда может стать предметом торга, в том числе и по политическим вопросам. Это справедливо в отношении к любой власти в республике, кто бы ни победил в развернувшемся противостоянии — Лукашенко или оппозиция, замечает он.

При этом за последние 10 лет суверенный рейтинг республики по шкале Moody’s снизился с B1 до B3 (ниже только преддефолтные уровни). Это объясняется хроническим отрицательным сальдо торгового баланса, которое покрывалось за счет кредитов РФ и по линии ЕАЭС.

Ситуация ухудшилась после налогового маневра в России, лишившего республику возможности зарабатывать на переработке и последующей перепродаже на Запад российской нефти, которую РФ продавала со значительным дисконтом.

Что будет, если Лукашенко снова упрется? Аналитик Вадим Иосуб считает, что если Минск не договорится с Москвой о рефинансировании, то в течении 2 лет возможен дефолт республики по госдолгу.

Ранее опрошенные Reuters эксперты высказали предположение, что Белоруссию ждёт дефолт, если жёсткое подавление протестов вызовет бегство капитала из республики. По информации издания, держатели гособлигаций республики, номинированных в долларах, продолжают внимательно следить за событиями в стране и не спешат распродавать свои активы.

Но угроза западных санкций может подтолкнуть их к тому, чтобы начать массово сбрасывать рискованные вложения. Реализация такого сценария спровоцирует резкий обвал белорусского рубля и может окончиться дефолтом. Ситуацию усугубляет то, что к концу года страна должна расплатиться по облигациям на сумму 2,5 млрд долларов.

Ранее Лукашенко заявил, что правительство не допустит дефолта национальной валюты, пишет «БелТА». При этом политик заявил, что власти не станут намерено сдерживать курс валюты, «уцепившись руками».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия