Москва
18 сентября ‘20
Пятница

«Беларусь позволила Путину вернуть место в Высшей Лиге» — мнение

Политолог Любовь Шевцова высказала мнение об участии России и Запада в политическом кризисе в Белоруссии.

По ее мнению, либеральные демократии признали российскую сферу влияния и вхождение в нее республики. Оптимальным для Запада стала бы смена режима, но сохранение республики в сфере интересов РФ. Но Москва решила по-другому — сохранение республики в сфере притяжения РФ при сохранении Лукашенко.

Президент Путин в интервью 27 августа поддержал Александра Лукашенко, пообещав ему силовую поддержку, если ситуация будет «выходить из-под контроля».

«Это путинское предупреждение и Западу, и белорусской оппозиции: «Вы получите по рукам» — отмечает политолог Лилия Шевцова.

По ее мнению, таким образом Кремль «застолбил» позицию «главного» по региону. Все сомнения разрешились, стало ясно, что Путин Лукашенко не сдает. Но это пока, отмечает политолог.

Теперь возникает вопрос о том, когда поступит эта силовая помощь от РФ, пишет Шевцова. Когда сотни тысяч белорусов выйдут протестовать или это лишь угроза, которая имеет целью потушить протест, демотивировать демонстрантов? По мнению Шевцовой, вероятнее всего, Путин надеется, что протестующие не пойдут на риск. Но не исключено, что они могут решиться, отмечает она.

Политолог считает, что Белоруссия становится для Кремля «испытанием». Ведь не похоже, что Лукашенко «будет ползти к Кремлю на коленях». Он станет хитрить, шантажировать. Теоретически он может устроить провокации на границах со странами НАТО, отвечать за которые придется России, предполагает политолог.По мнению Шевцовой, Кремль будет думать о замене непокорного Лукашенко, который и в будущем несомненно станет «испытывать путинское терпение».

Поддержав Лукашенко, РФ вынуждена помогать белорусской экономике. Кремль пообещал Лукашенко рефинансировать долг республики на сумму в 1 млрд долларов. Как оценят это российские налогоплательщики, задается вопросом эксперт.Также она отмечает, что, поддержав режим Лукашенко, Москва теперь несет ответственность за его насилие, за зверски избитых задержанных.

«Беларусь позволила Путину вернуть место в Высшей Лиге. Куда теперь глобальному Концерту без российского президента», — считает политолог. Но России еще предстоит узнать, во сколько ей обойдется умиротворение Белоруссии, предполагает она.

Политолог отмечает, что либеральные демократии не помогли республике в решении проблем. Но Белоруссия имеет в Европе лоббистов — это Прибалтика и Польша.

«И еще: как Кремль может помочь разрешить конфликт между народом и диктатором в Беларуси, если не может разрешить свой конфликт с народом в Хабаровске?! Или Беларусь — репетиция перед решением российских проблем?» — размышляет Шевцова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия