Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Не бить, а только напугать: об обещании Кремля силовой поддержки Лукашенко

Президент Путин заявил, что РФ по просьбе Александра Лукашенко сформировала резерв из силовиков, который будет использован, если ситуация в Белоруссии выйдет из-под контроля.

«Заявление Путина о российских силовиках — часть стратегии по демотивации белорусов протестовать. Типа «вы даже думать забудьте, что у вас что-то может получиться, если что — приедет российский ОМОН», — считает общественный деятель Максим Кац.

По его мнению, политтехнологи сейчас работают над тем, «чтобы люди сдались сами». Поскольку это единственный шанс победить, когда на протесты выходят сотни тысяч, люди бастуют по всей стране, отзывают депутатов.

В данной ситуации элиты находятся в раздумьях, так как понимают, что власть скоро может пасть, боятся все и помочь сохранить режим может только, если получится деморализовать протестующих, показать им, что они не имеют шансов победить и зашли в тупик, пишет Кац.По его мнению, именно на это нацелено заявление Путина.

Ведь это всего лишь заявление, к тому же весьма осторожное, последствий у него нет. Не было сказано, что «мы поддерживаем Лукашенко», а поддержка была обещана лишь в случае разбоев протестующих. По мнению Каца, перейти от слов к делу в этой ситуации весьма сложно.

Большинство россиян сочувствуют белорусам, насилие силовиков противно всем, как и зверские избиения при задержаниях. Приезд российского ОМОНа на помочь белорусским опричникам отрицательно воспримут в РФ. В самой же республике люди будут крайне недовольны, если иностранцы, пусть и из дружественной страны, приедут бить их детей и знакомых на митингах, пишет Кац. «Я думаю, что тогда выйдет вообще вся страна, приехавшие 1000 ОМОНовцев из какой-нибудь Рязани бить никого в такой ситуации не захотят», — считает он.

Да и раньше российский президент не предпринимал подобных шагов, отмечает он. В Крым приехали не ОМОНовцы и там тогда практически никто активно не протестовал. С крымчанами приезжие действовали очень осторожно, поэтому их и прозвали «вежливыми людьми», отмечает Кац. По его мнению, приехать из России и побить белоруса — немыслимо сейчас, это крайне непопулярный шаг.

Поэтому данное обещание президента РФ — «информационная помощь, да и та достаточно ограниченная, без личной поддержки Лукашенко», считает Кац. Сделано это в надежде на то, что протестующие просто решат, что победить не получится, и сдадутся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия