Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Легализация насилия под предлогом народных традиций: эксперт о поправках Мизулиной

Отдельные поправки в Семейный кодекс, предложенные группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, при принятия приведут к недопустимому снижению уровня гарантий прав ребенка.

Данное юридическое заключение поступило в комитет ГД по вопросам семьи, передает Znak.com. Авторов документа особенно беспокоит предложение дополнить семейное законодательство принципом «уважения к семейным и нравственным ценностям народов России» и презумпцией добросовестности действий родителей.

Звучат эти предложения прекрасно, но на деле могут привести к легализации отдельных форм жестокого обращения с детьми. С детьми могут жестоко обращаться, прикрываясь тем, что данные практики — это народные традиции, которые исполняют добросовестные родители, объяснила один из авторов заключения Екатерина Тягай.

При этом она приводит вопиющий пример: в некоторых регионах РФ практикуется женское обрезание. Ни в одной цивилизованной стране подобного нет. Девочкам наносят увечье по решению родителей, делают это медорганизации, в том числе подпольно. Таковы некоторые традиции в этих регионах, ими можно это увечье оправдать, отметила эксперт.

Также она сообщила, что некоторые поправки из пакета Мизулиной повышают риск злоупотреблений некоторых госорганов и позволяют им оказывать давление на семьи — с целью изъятия детей, мотивируя свои действия тем, что родители, по мнению этих госорганов, временно не в состоянии выполнять родительские обязанности. Об этом юристы предупреждают, оценивая формулировки оснований для осуществления «временных мер защиты ребенка».

Тягай была одним из адвокатов семьи Проказовых, которых в 2019 году пытались лишить родительских прав якобы за участие в митинге с ребенком. Поэтому она на примере данной семьи предупреждает о том, к каким последствиям могут на практике привести поправки Мизулиной. Госорганы утверждали тогда, что Проказовы злоупотребили родительскими правами.

«Мы видели, к сожалению, в реальной жизни, как государство, манипулируя родительскими правами и самым ценным, что есть у семьи, влиять на конкретные семьи и на общественное мнение. Это очень опасная тенденция, и хотелось бы ее избежать», — отметила Тягай.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия