Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Россия и Беларусь объединятся в войне с Западом

Александр Лукашенко заявил, что договорился с Владимиром Путиным об использовании совместной группировки войск в случае угрозы с Запада.

«И мы с ним (с Путиным. — Ред.) договорились. Мы справимся с этой проблемой. Но если там дернутся, за пределами, надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним», — передает его слова «Белта».

Ранее политик заявлял, что Западу следует «утихомириться» и подумать, что ждет Европу, если в Белоруссии обострится конфликт. При этом он упомянул о заявлении Путина, в котором тот пообещал силовую помощь республике.

По словам Лукашенко, Путин предлагал эту помощь «не потому, что россияне хотят защитить Беларусь. Слушайте, сами защитимся». «Но мы с президентом России понимаем, что может быть, если мы прозеваем», — заявил он.

Политик не исключил, что Белоруссия может стать плацдармом военных действий, где будут решаться не белорусские вопросы. Западу нужна не Белоруссия, она является только трамплином в Россию, заявил он.

«Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие. Надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку. Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией», — заявил он.

Ранее президент Путин заявил, что РФ по просьбе Александра Лукашенко сформировала резерв из силовиков, который будет использован, если ситуация в Белоруссии выйдет из-под контроля.

Позднее пресс-секретарь Песков заявил, что Путин при этом исходит из того, что резерв правоохранителей для Белоруссии не будет использован и Минск не столкнется с негативным развитием ситуации. Пресс-секретарь Песков пояснил, что резерв будет сформирован из антиэкстремистских частей. Он не ответил, входят ли в состав данного резерва подразделения Росгвардии или военнослужащие.

По мнению политолога Станислава Белковского, своим нынешними заявлениями о силовой помощи «российский лидер откровенно подставляет белорусского «партнера». Получается, что без РФ-вторжения г-н Лукашенко никак не может удержать власть. А значит, 80% голосов избирателей, якобы за него поданных на выборах 9 августа — заведомый блеф». Сознательно ли он подставляет Лукашенко или неосознанно — отдельный открытый вопрос, отмечает политолог.

«27 августа Владимир Путин объявил, что Россия уже организовала полицейский резерв, чтобы помочь Лукашенко в случае необходимости. Ему следует пересмотреть это. За последние шесть лет политика интервенции Кремля оттолкнула Украину от России в сторону Запада. Москва хочет повторить эту ошибку с Белоруссией»? — пишет Atlantic Council об угрозе ввода российских сил в Белоруссию.

The NYT пишет, что «Ремарки г-на Путина — пока что самое сильное предупреждение, что Россия может использовать силу для остановки более чем двухнедельных протестов в Белоруссии». Financial Times отмечает, что Лукашенко уже не раз взывал к военной помощи из РФ.

Александр Лукашенко также пригрозил Польше и Литве контрсанкциями. Он поручил правительству переориентировать торговые потоки с литовских портов на другие. Военный обозреватель Виктор Баранец назвал ответную стратегию грамотной. Транспортировка товаров в обход Беларуси увеличит их стоимость примерно на 30%. Пролет самолетов через другие страны увеличит стоимость авиабилетов, а прокачка газа в обход РБ отразится на его цене, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия