Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Дипломат объяснил, почему Путин будет выступать в ООН седьмым

Президент России Владимир Путин выступит 75-й сессии Генассамблеи ООН 22 сентября.

Как сообщает агентство РИА Новости, в первый день общих прений он выступит седьмым, после президента Бразилии Жаира Болсонару, лидера США Дональда Трампа, глав Турции, Китая, Чили и Кубы.

Бывший заместитель генерального секретаря ООН, советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе в эфире НСН объяснил, есть ли подоплека под седьмым номером выступления президента России.

«Так всегда, это по традиции. Первый номер — Бразилия, второй — страна пребывания. Это традиция. А дальше — кто первый запишется. Там по ночам стоят младшие дипломаты записываться. Седьмой номер Путина ничего не значит, политической подоплеки в этом нет», — сказал Орджоникидзе.

Генассамблея ООН заблокировала резолюцию России по отмене санкций на фоне пандемии коронавирусаПо его мнению, главной темой выступления Путина будет международная ситуация.

«Прежде всего, это международные отношения, конечно. Они вступили в такую фазу конфронтации, которую надо избежать. Ослабление напряженности в международных отношениях — это будет главная тема. Урегулирование региональных конфликтов. Ограничение гонки вооружений, подписание соглашений по ограничению, в частности, с американцами. И конечно, будет акцент, что борьбу с ковидом надо вести совместными усилиями государств и не политизировать эту тему», — пояснил собеседник НСН.

Он не исключил, что российский президент затронет и ситуацию в Белоруссии.

«Может, по выборам будет вообще целый абзац. Сравнение всех этих разгонов демонстраций. И в Европе с желтыми жилетами, и в Германии, и в Соединенных Штатах что творится», — добавил дипломат.

Напряжение между российскими и американскими военными растет сразу в нескольких точках мира, передает NYT.

Истребители ВВС РФ несколько раз пролетели всего в 30 м перед американским бомбардировщиком B-52 над Черным морем. Еще шесть боевых самолетов пролетели так близко к воздушному пространству Аляски, что ВВС США пришлось перехватывать их. Наконец, семеро американских военнослужащих получили травмы, когда российская бронемашина протаранила их транспорт в Сирии.

Все эти инциденты произошли в течение нескольких дней. При этом никакой особенной реакции от президента Дональда Трампа не последовало, как и на более ранние сообщения о том, что ГРУ платило афганским боевикам за убийства американцев.

«Никогда прежде американский президент не играл столь подобострастную роль перед лидером России. Это не просто опасно, это унизительно, и всему миру неловко на это смотреть», — сказал кандидат в президенты Джо Байден.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия