Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

«Действует молниеносно»: ученые об отравлении Навального

Канцлер Германии Ангела Меркель озвучила выводы военных медиков, что российского оппозиционера пытались убить спецядом, разработанным в нашей стране из группы «Новичок».

Меркель потребовала от Кремля объяснений. Ученые-химики по-разному отнеслись к утверждению немецкой стороны. Профессор Леонид Ринк назвал эту информацию «чушью собачьей», потому что «Новичок» должен был отравить пол самолета, в котором летел Навальный. По его словам, в Германии якобы могли «засунуть» в нашего политика все что угодно, пишет издание «812 онлайн».

Но ученый Владимир Углев, замечает на BBC, что «Новичок» есть жидкий — 234-й, которым пытались ликвидировать Скрипаля, а есть твердый 242-й.

«Он наносится на готовые поражающие элементы и действует внутримышечно. Через органы дыхания и через кожу он не «лезет», потому что твердый. Действует молниеносно».

По словам специалиста, заказчик преступления или его исполнитель почему-то решили, что следов в организме он не оставит. Может быть были уверены, что не выживет.«Но его следы остаются на эмали зубов и обнаруживаются даже при эксгумации трупа. Что касается симптомов, они зависят от того, как нанесен яд», — поясняет Углев.

«В случае Навального, если даже вещество разложилось, то можно по продуктам разложения сделать вывод. Современные аналитические методы очень мощные, можно любые отравляющие вещества найти и восстановить их формулу», — отмечает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия