Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Экономист объяснил, почему даже появление вакцины не вернет нас в мир до пандемии

До недавнего времени и бизнес, и люди полагали, что после массовой вакцинации все проблемы, связанные с эпидемией COVID-19, останутся в прошлом и жизнь постепенно вернется к состоянию начала марта 2020 года.

Но появление документально подтвержденных данных о вторичном заражении вирусом заставляет задуматься о том, что вакцинация вполне может оказаться неэффективной. Если это действительно произойдет, то и бизнесу, и гражданам придется очень серьезно пересмотреть свои стратегические планы, считает экономист Сергей Хестанов.

Этот пересмотр будет непростым, нелегким и небыстрым, полагает он. Задача вакцинации — сильно снизить риск заражения на определенный период. Повторные заражения всего через 4 месяца, если они будут достаточно частыми, поставят под вопрос эффективность вакцинации.

«А это значит, рухнут и надежды на возвращение докоронавирусной экономики. Прежние времена могут не вернуться никогда», — отмечает экономист. Пока надежно подтвержденных случаев повторного заражения достаточно мало и делать статистически надежные выводы рано, отмечает эксперт.

Но и ранее сделанные исследования по измерению концентрации антител в крови переболевших, и данные о повторных заражениях указывают на то, что эффективность вакцины может быть очень кратковременной — 3–4 месяца. То есть для надежной защиты вакцинацию придется проводить ежеквартально, а то и чаще, предполагает экономист.

Для значительной доли людей это окажется сложно. Даже логистика поставок вакцины в таких объемах — очень непростое дело, не говоря о стоимости и нежелании части граждан вакцинироваться в принципе. Таким образом, вполне вероятен сценарий, при котором надежды на вакцину как решение проблемы коронавируса может и не оправдаться.

Придется как-то приспосабливаться к жизни с его присутствием. Опыт карантина весны — лета 2020 года тут мало поможет: бесконечно раздавать деньги гражданам и бизнесу никакое государство не сможет, отмечает Хестанов.

Карантин, ограничения на передвижение, закрытие предприятий сферы услуг и запрет массовых мероприятий — это меры, которые позволили снизить скорость распространения болезни. Но полностью ее подавить они не могут в принципе.Современная экономика глобальна, и полностью прекратить перемещения граждан через санитарные кордоны не удается никому, даже КНР, отмечает экономист. А вместе с людьми перемещается и коронавирус.

«Это заставляет задуматься о целесообразности жестких ограничительных мер в целом. Или как минимум — об их смягчении», — размышляет экономист.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко полагает, что возможен сезонный рост заболеваемости, но не пандемический. По его словам, будет происходить постепенная естественная иммунизация населения, в первую очередь, молодежи, передает ФАН.

За последние сутки в России проведено 307 тысяч тестов на коронавирус. Ранее сообщалось, что Россия возобновляет международное авиасообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивам.

В правительстве Турции заявили, что в стране началась "вторая волна" эпидемии. По данным Университета Дж. Хопкинса, в мире 26 036 255 заболевших. Умерли 863 057 человек, выздоровели — 17 293 828

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия