Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Стало известно, какой банк может списать все долги россиян

Оплатить все невозвратные кредиты россиян без ущерба для собственной деятельности способен только Сбербанк.

Для прочих банков такие действия грозят значительными проблемами, вплоть до банкротства. Так считает экономист Максим Кривелевич.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала банки списать невозвратные кредиты россиян. По ее словам, подобные долги портят имидж кредитных организаций и снижают к ним доверие инвесторов.

Эксперт отметил, что многие банки обогащаются за счет штрафов, недоимок и пеней кредиторов. Если такие долги прощаются, у банка не остается денег на выплаты вкладчикам.

«Одно дело Сбербанк, у которого прибыли столько, что он может выкупить все долги по всей стране и не париться сильно. У них даже премиальный фонд не пострадает. А есть куча банков, для которых взять и прекратить добывать деньги с проблемных заемщиков означает закрытие», — считает аналитик.

Сам ЦБ не готов финансировать списание невозвратных кредитов, отмечает эксперт. «Если государство говорит, что выкупит эти долги, то проблем нет. В противном случае, это похоже на недавние каникулы за счет работодателя. То же самое — «вы своим людям должны платить зарплату и нас не волнует откуда»», — пояснил экономист.

На 4 сентября ЦБ установил официальный курс доллара на уровне 75,468 рубля (на 1, 6092 руб) выше предыдущего показателя, курс евро повышен до 89,1353 рубля. При этом в сентябре поддержка курса со стороны регулятора будет минимальной с момента начала кризиса - ЦБ ежедневно будет продавать валюту из Фонда национального благосостояния на 2,5 млрд рублей.

Это на 20% меньше, чем было в августе (3,1 млрд рублей в день), и более чем вдвое ниже показателей июля, когда на рынок ежедневно поступала валюта на 5,7 млрд рублей. Но в первые недели июня, как сообщает ЦБ РФ, когда курс доллара, опускался ниже 70 рублей, а евро торговался по 77, спрос населения на наличную иностранную валюту вырос на 52%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия