Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Евро по 90 и доллар по 100— это лишь репетиция— мнение

7 сентября евро пробил отметку в 90 рублей.

Цены на нефть продолжили падение, а Германия заявила о возможном отказе от «Северного потока-2». На фоне этих событий обменный курс поднимался до 90,10 рублей за евро.«И, как говорят на рынке... это всего лишь репетиция. Рублю предстоит двигаться дальше, то есть ниже», — предполагает блогер Андрей Нальгин.

В Совфеде призвали готовиться к евро по 100 рублей. По мнению ряда экспертов, 100 рублей — это достаточно близкая цена для американской валюты, а евро может подорожать еще больше.

Налицо взаимосвязь падения рубля и возможных санкций, пишет Нальгин. Рост доллара и евро приведет к удорожанию многих продуктов и других товаров, так как значительная их часть закупается за границей за валюту. Это спровоцирует рост инфляции.

Для российского бюджета рост курса валют в целом выгоден — его доходы вырастут де-факто от валютной переоценки, отмечает Нальгин. Однако как это отразится на социальных расходах неизвестно.

ФРГ может ввести санкции за «отравление Навального». Берлин может отказаться от поддержки «СП-2». О такой возможности заявила канцлер Ангела Меркель. При этом ряд экспертов считает, что Европа с легкостью обойдётся без увеличения поставок российского газа в ближайшие несколько лет, в силу этого данный газовый проект сейчас не нужен.

Если «СП-2» все же останется без поддержки Германии, рубль на это отреагирует как стремительный домкрат, размышляет Нальгин.

«Чем меньше представители нашей власти вмешиваются в тему курса рубля относительно других валют, тем лучше», — считает инвестиционный банкир, аналитик Евгений Коган. Так он отреагировал на прогноз сенатора Сергея Калашникова о том, что курс евро будет колебаться в диапазоне от 90 до 100 рублей до конца года.

«Когда некоторые «говорящие головы» от власти занимаются прогнозами в стиле «доллар по 60», это выглядит нелепо и непрофессионально. Ещё хуже, когда они нагнетают страсти. Зачем?! Пусть курсом рубля занимается Центробанк», — считает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия