Москва
25 сентября ‘20
Пятница

«Белоруссия повторит судьбу Донбасса, Абхазии или Южной Осетии» — мнение

Политолог Анатолий Несмиян высказался о возможном присоединении Белоруссии к РФ.

Сейчас позиции Лукашенко в торге о сдачи суверенитета Белоруссии значительно ослабли, считает он. Формально стороны будут говорить о союзном государстве, но по факту все может произойти так же, как происходило с другими территориями, «где управляют колониями назначенные из Москвы управленцы, а местные кадры будут лишь символизировать туземный колорит и обычаи», предполагает политолог.

По его мнению, Кремль хочет обнести РФ «санитарным кордоном», реализуя концепцию осажденной крепости. Развивать эти территории не планируется, они должны исполнять «роль выжженной земли».

О судьбе живущих там людей вопрос не ставится, пишет Несмиян. Они лишь являются ресурсом для укрепления обороны, считает он. Люди там живут очень бедно, деваться им некуда, поэтому они за копейки исполнят роль охранников — как это происходит в ДНР, где более-менее нормальную зарплату получают либо местные военные, либо местная администрация.

Пожалуй, иная ситуация только в Крыму, который можно назвать витриной, пишет Несмиян.

«Будет ли аннексированная Белоруссия еще одной витриной или повторит судьбу дичающих Донбасса, Абхазии или Южной Осетии — пока неизвестно. Скорее всего — повторит, так как метрополия сама в коматозном состоянии», — предполагает политолог.

По его мнению, Лукашенко эта ситуация понятна. Но он проиграл, и сейчас он хочет лишь спастись и спасти свое имущество. «Поэтому его визит в Москву будет торговлей, но торговать он будет Белоруссией только с одной целью — обеспечить свой собственный отход», — считает Несмиян.

«Белорусские протестующие так зациклились на теме «Лукашенко — уходи», что упустили более серьезную проблему — через короткое время у них вдруг и внезапно не станет страны», — считает политолог.

Сегодня Александр Лукашенко дал большое интервью для журналистов ведущих российских СМИ. Он говорил о протестной ситуации в Белоруссии, об оппозиции, о необходимости внести изменения в Конституцию, о готовности углублять интеграцию с Россией. Лукашенко заявил, что протесты организованы из-за границы, американцами.

«Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так не уйду, все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать», — заключил он. «К счастью, сторонников у него в Белоруссии практически не осталось. Так что при всем желании...» — комментирует слова Лукашенко политолог Станислав Белковский.

В этом интервью «контекст беседы выглядит интереснее ее содержания: Лукашенко напрямую обращается к российскому обществу и ищет у него поддержки», — отмечает автор телеграм-канала «Мейстер». И это что-то новое для натянутых в последнее время российско-белорусских отношений, считает автор канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия