Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Почему зарплаты чиновников не зависят от результатов их труда — экономист

Экс-министр экономики Андрей Нечаев рассказал о том, почему чиновники получают премии автоматически, независимо от своей эффективности.

По его словам, у чиновников сложная система оплаты труда: оклады маленькие, но они дополняются разными премиями, например, за выслугу лет и прочими. Поэтому итоговая сумма увеличивается в несколько раз, особенно у госслужащих с большим стажем.

Поэтому чиновники всячески стремятся показать свою нужность, придумывают (или имитируют) различные виды деятельности, рассказал Нечаев. Он привел в пример историю, когда Минпромторг предложил отменить книги жалоб. По словам Нечаева, когда бюрократы выдвигают подобные предложения, то реально им нечего делать, и они лишь имитируют рабочий процесс, пытаясь доказать, что нужны на своем месте.

Нечаев рассказал, что ранее предпринимались попытки разработать шкалу оценок эффективности работы госслужащих, когда вице-премьером был Александр Жуков. Он руководил комиссией, которая занималась разработкой критериев эффективности работы госслужащих.

Для всех ведомств они разрабатывали набор конкретных, измеримых критериев (целей). Например, для Минздрава это было уменьшение детской смертности, рост продолжительности жизни. Это измеримые показатели, позволяющие оценить здоровье нации.

Однако эта работа не увенчалась успехом. С тех пор о критериях измерения эффективности стало модно говорить, но никаких реальных попыток в этом направлении не делается, рассказал экс-министр.

По его словам, премия чиновникам сейчас как правило начисляется, как и оклад — практически автоматом. Госслужащий должен совершить серьезный проступок, чтобы лишиться премии — это можно назвать исключением и почти ЧП, рассказал Нечаев.

Первый зампред комитета по госстроительству ГД Вячеслав Лысаков рассказал, что с премиями дело обстоит несколько иначе. Он отметил, что уточнял этот вопрос по префектурам Москвы.

По словам Лысакова, жесткого регламента по выплатам премий чиновникам не существует, но каждый из префектов имеет свои критерии оценки деятельности глав районов Москвы.

Поэтому кому-то могут назначить хорошую премию, а кого-то могут не премировать вовсе. Все зависит от решения префекта, отметил Лысаков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия