Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Разработчик «Новичка» рассказал, чем именно отравили Навального и назвал ошибку отравителей

Один из разработчиков ядов класса «Новичок» доктор химических наук Вил Мирзаянов рассказал, каким из веществ этой серии, наиболее вероятно, отравили оппозиционера Алексея Навального, и назвал ошибку отравителей.

По мнению эксперта, на Навального воздействовали нервно-паралитическим отравляющим веществом группы «Новичок» под название А-242, передают «Новые известия». Мирзаянов отметил, что этот яд намного токсичнее, чем А-234, которым отравили Скрипаля.

По словам химика, эксперты не сомневаются в том, что Навальный был отравлен. «Это не предположение уже. Когда сделаны анализы с использованием хроматоспектрометров, которые получили англичане, (...) спектры — это все равно, что ДНК человека, поэтому это не предположение, а факт», — сказал ученый.

Также он отметил, что производство таких ядов является «монополией государства», в кустарных условиях их произвести невозможно. По словам эксперта, при изготовлении таких веществ неизбежно наличие примесей. А по ним можно узнать место производства этого яда.

Ученый также рассказал о просчете отравителей Навального. Степень воздействия отравляющих веществ на живой организм изучается на животных, а эти данные затем распространяют на человека.

Скорость снижения концентрации яда в организме до тех пор, когда его уже невозможно определить, также изучается и наблюдается на животных. Если полученные данные перенести на человека, то возможны неточности.

Химик рассказал, что в воде яды класса «Новичок» разлагаются в тысячи раз медленнее с сравнению с другими фосфатоорганическими ядами. "В организме человека это хранится очень долго", - отмечает эксперт. Предполагаемые отравители были уверены, что концентрация яда спустя несколько дней снизится до столь малого уровня, что его невозможно будет обнаружить, но они ошиблись в своих расчетах, считает Мирзаянов.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, оппозиционер впал в кому. Лайнер, на борту которого он летел, экстренно сел в Омске.

22 августа из омской больницы политика перевезли в клинику «Шарите» в Берлине. Спустя несколько дней, изучив поступившие к ним анализы Навального, токсикологи Бундесвера вынесли вердикт, что оппозиционера отравили веществом из группы «Новичок».

Конгресс США должен принять «закон Навального», пишет The New York Times. Инвестор Уильям Браудер считает, что нужно составить длинный список людей, замешанных в отравлении Алексея Навального и сокрытии следов. Список должен быть одновременно принят в США, Великобритании, Канаде, Евросоюзе и Австралии.

В 2012 году Конгресс принял «закон Магнитского», названный в честь юриста Сергея Магнитского, оставленного умирать в тюрьме за то, что он обнаружил крупную коррупционную схему. Закон предусматривал персональные санкции для нарушителей прав человека в России — запрет на въезд и заморозку активов в США. «Закон Навального» расширил бы положения «закона Магнитского».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия