Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Сможет ли команда Навального проявить себя в отсутствие лидера

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный по-прежнему находится в берлинской больнице.

Сможет ли оппозиция проявить себя без него и повлиять на итоги предстоящих выборов 13 сентября, размышляет политолог Георгий Бовт. Оппозиционеры из команды Навального вдруг оказались без лидера. Они пока сосредоточены вокруг одной фигуры, отмечает политолог.

Навальный был и главным блогером-разоблачителем, разоблачительные ролики ФБК вел именно он. Он решал, против кого начинать расследование, кого поддерживать на выборах, когда организовывать бойкот выборов, а когда участвовать в них, отмечает Бовт. Навальный был первым и почти единственным известным лицом ФБК. Он придумал идею «умного голосования», имевшую успех на выборах в МГД в 2019 году. Среди прочих членов «команды Навального» пока никто, даже Любовь Соболь, не смогут стать более-менее равноценной заменой Алексею, считает политолог.

Теперь команде оппозиционера предстоит доказывать способность работать в качестве организации, полагает Бовт. По его мнению, ЕДГ 13 сентября станет первым тестом для них. «Команде» нужно будет показать, что она эффективна, что она может стать либо потенциалом для будущего лидера, либо прообразом новой партии.

Один из ближних соратников Навального Леонид Волков отмечает важность «умного голосования» и говорит о необходимости его продвижения. Он планирует увеличить количество зарегистрированных на сайте УГ в два раза. По мнению политолога, данный сайт достаточно закрытый в том, что касается статистики и информации об участниках. Нужно лишь заполнить анкету с личными данными и ожидать «сигнала».

Волков сообщал, что в 2019 году на сайте УГ было зарегистрировано около 100 000 избирателей только в российской столице, а воспользовались им на выборах в три раза больше людей. В регионах регистраций было в разы меньше. Но даже и 100 тысяч для 7,3 млн зарегистрированных в Москве избирателей и 21-процентной явки — это не так много, отмечает Бовт.

«Теперь же отсутствие пока внятной тактики поведения «команды Навального» без его личного присутствия грозит тем, что результаты выступления этой части оппозиции окажутся еще скромнее. А ее потенциальные голоса могут даже достаться другим, прежде всего, «системным оппозиционным» партиям», — предполагает политолог.

Не случайно недавно появились сразу несколько новых партий, среди которых «Новые люди» или «За правду». Их представителей вряд ли станут преследовать, в отличие от команды Навального.

«И тогда после подведения итогов ЕДГ наверняка найдутся циники, которые скажут: «Как же удивительно вовремя случилась госпитализация того, кого называли «оппозиционером номер один», в германскую клинику «Шарите»». Впрочем, совпадение по времени еще не означает наличия причинно-следственной связи», — размышляет политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия