Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Стали известны детали налога на вклады больше 1 млн рублей

В ФНС определили процедуру сбора налогов на доход по вкладам и ценным бумагам.

Новый налог распорядился ввести президент РФ в мартовском обращении к российским гражданам. По итогам 2021 года гражданам впервые придется заплатить налог на депозиты.

Выплату необходимо будет произвести до 1 декабря 2022 года. То есть налог будет высчитан с доходов по депозитам за 2021 год, а в 2020 пока никаких налогов с вкладов не будет.

Налоговая база будет рассчитываться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных человеком за год по всем депозитам и остаткам на счетах в банках, над суммой процентов, рассчитанной умножением 1 млн рублей на действующую ставку рефинансирования.

Например, на депозите имеется 1,4 млн рублей под 5% годовых. С этой суммы за год человек получит 70 000 рублей дохода. Необлагаемый процентный доход при нынешней ставке рефинансирования ЦБ составит 42 500 рублей (1 млн × 4,25%). Налогом будет облагаться сумма 27 500 рублей (70 000 — 42 500). Заплатить придется 13% от 27 500 рублей — то есть 3 575 рублей.

Здесь стоит отметить, что ключевая ставка время от времени меняется и чем она меньше, тем меньше необлагаемый процентный доход.

Также стало известно, как теперь ФНС получит информацию о депозитах российских граждан. Из ФНС будут проверять информацию банков до 1 февраля ежегодно. То есть ФНС получает доступ к счетам граждан. Теперь налоговики будет получать все данные о всех депозитах россиян, обрабатывать их и взимать налоги с тех, у кого на счетах лежит более 1 млн рублей.

До данного нововведения доступ к банковской информации россиян могли получить только правоохранители при наличии соответствующего решения суда и судебные приставы в случае открытого исполнительного производства, рассказал адвокат Алексей Гавришев. В целом уплата нового налога будет такой же, как процедура оплаты имущественных налогов, сообщил он.

В ФНС напомнили, кому не нужно беспокоиться об уплате налога на вклады. Это те, у кого на депозите меньше 1 млн рублей или ставка меньше 1% годовых, а также владельцам эскроу-счетов. На валютные вклады закон тоже распространяется: их конвертируют в рубли по курсу ЦБ в день получения дохода.

Ожидается, что в казну новый налог должен приносить по 150 млрд рублей ежегодно. Тем, кто не хочет платить новый налог, эксперты советуют заранее найти замену банковским депозитам.

Следует искать инструменты для инвестиций, не облагаемые налогом. Например, это могут быть облигации, доход по которым облагается налогом по формуле «5%+ключевая ставка ЦБ». Таким образом, при доходности менее 9% налог взиматься не будет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия