Москва
30 сентября ‘20
Среда

Политолог объяснил, почему нужно обязательно похоронить Ленина

Союз архитекторов РФ объявил конкурс для всех желающих— каким они видят будущее мавзолея, где сейчас захоронен Ленин.

Политолог Станислав Белковский высказал мнение по поводу этой идеи. По его словам, «история с конкурсом проектов на реиспользование Мавзолея В. И. Ленина — не более (хотя и не менее), чем банальная частная пиар-акция Союза архитекторов России».

Организации требовалось привлечь внимание к скучнейшему мероприятию «Зодчество», которое пройдет в ноябре текущего года в Гостином дворе. Политолог отмечает, что пиар-компания организации удалась. «Но давайте не будем принимать это за чистую монету и обсуждать всерьёз, а?Неудобно как-то», замечает Белковский.

По его мнению, инициатива обсудить судьбу мавзолея вполне здравая и задумываться об этом нужно, «потому что пока Ленина не похоронят в Петербурга на Литераторских мостках Волковского кладбища, в России ничего не изменится».

В эфире "Эхо Москвы" Белковский отметил, что похороны Ленина станут одним из важнейших событий современной истории. Если этого не произойдет, «говорить о кардинальном изменении вектора, тренда развития России не приходится», полагает Белковский.

По его мнению, наша страна в конце 1980-х годов пробовала пойти путем покаяния. Но в 90-е годы установилась связь и как-бы равенство между понятиями «покаяние» и «поражение»: каяться не следует, потому что проиграешь.

Следствием этого стало накопление огромной энергии мести в российском обществе, размышляет политолог. При этом он напоминает слова Иисуса «Мне отмщение и я воздам», но самому человеку мстить не следует.

«Мы об этом, конечно, не помним, и поэтому продолжаем эксплуатировать всевозможные поводы для мести. Прежде всего мести самим себе. «Как же получилось так, что мы профукали сверхдержаву?». Виноваты в этом все, кроме нас, но мстим мы де факто себе. И вот, чтобы подвести черту под очередной эпохой ресентимента и снова перейти к эпохе покаяния и далее умиротворения и любви, нужно Владимира Ильича, как символ этого жуткого ресентимента, похоронить», — считает Белковский.

Ранее стало известно, что Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию мавзолея Ленина. Президент организации Николай Шумаков заявил «Подъёму», что планов «взрывать» мавзолей нет, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал идею провокацией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия