Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Политолог объяснил, почему Путин не предложит Лукашенко военную помощь

14 сентября в Сочи запланирована встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента РФ Владимира Путина.

Протесты в республике не утихают уже более месяца. Политолог Глеб Павловский рассказал, что можно ожидать от этой встречи. По его мнению, для Лукашенко очень важно показать, что он все еще сильная сторона. А выжидающий Путин хочет понять, с кем он разговаривает, как много ему помогать и сколько с него можно взять.

И поэтому Лукашенко стянул в столицу Белоруссии почти всех силовиков, «чтобы снять короткометражку для Путина», полагает политолог. Однако произвести впечатление на «старшего брата» вряд ли получилось, поскольку на улицы белорусской столицы в воскресенье вышли 150 тысяч человек, отмечает политолог.

По мнению Павловского, Лукашенко «смертельно» боится «натиска Путина». «Если он приползет к нему на четвереньках и будет просить помощи, то Путин может сделать из него все. И он не хочет этой ситуации», — отмечает Павловский.

Поэтому он хочет показать, что контролирует свою страну. Но это не так. Под контролем Лукашенко лишь силовой каркас. Но для Путина этого недостаточно, считает политолог.

«Путин решает: этот человек еще может иметь шанс, хотя бы один шанс из ста вернуть себе власть над этими людьми? Может быть, они на следующей неделе успокоятся и разойдутся?» — размышляет политолог. По его мнению, это ощущение в двоевластии, которое установилось в Беларуси, очень важно. Но из него можно сделать и ложные выводы, замечает Павловский.

По его мнению, Лукашенко не удалось показать Путину, что он контролирует ситуацию в республике, силовые кулаки в ряде городов страны «неубедительны». Поэтому если Лукашенко захочет «продать» республику Путину, то «Путин не купит, потому что он не уверен в контроле, не уверен в праве собственности», считает Павловский.

Поэтому больших потрясений от встречи Путина и Лукашенко ждать не стоит, полагает он. «Я не думаю, что Путин, если он не сошел с ума, предложит военную помощь Лукашенко», — заключил политолог.

«В Сочи / аэропорту Адлер Александра Лукашенко, прибывшего для переговоров с Владимиром Путиным, встречал всего лишь избранный губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Из федеральных топ-чиновников не было никого. Вполне определенный знак, он же и сигнал», — отмечает политолог Станислав Белковский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия