Москва
23 сентября ‘20
Среда

Собчак рассказала о причинах замалчивания «колумбайна» на примере резни в школе Башкирии

В очередном фильме о школьных стрелках телеведущая, журналист Ксения Собчак рассказала, что госслужащие и педагоги предпочитают замалчивать ЧП.

Причины этого в фильме разобрали на примере инцидента, произошедшего в 2018 году, когда учащийся школы Стерлитамака, вооружившись ножом, напал на педагога и других школьников, передает издание «Медиакорсеть».

Парень захотел отомстить одноклассникам. Он пришел в школу, зашел в класс, нанес ножевое ранение педагогу Екатерине Першиной и однокласснице, а затем устроил пожар в кабинете, но Першина, не смотря на ранение, все же смогла открыть дверь и выпустила учеников. Парня, устроившего ЧП, направили на принудительное лечение.

Собчак рассказала, что представители школы, среди которых была и Першина, отказались комментировать инцидент для ее фильма. Ведущая отметила, что все боялись что-либо рассказывать и «кивали на большое начальство».

Но создатели фильма встретились с замглавы администрации Стерлитамака по связям с общественностью Альбертом Шайхутдиновым. Он пояснил, что госслужащие и учители — «в плену»: все их заявления будут внимательно изучать, в том числе и с точки зрения законности.

По его словам, вооруженное насилие со стороны школьника говорит о том, то что-то его травмировало. Но наиболее важно, что он пытался об этом сообщить заранее. По словам, Шайхутдинова, в каждой школе, в каждом классе есть сотрудник, изучающий соцсети учащихся.

Новый фильм Собчак посвящен нескольким ЧП в учебных учрежданиях. В том числе рассматривается инцидент в Ивантеево, где ученик устроил стрельбу и взрыв. За свои действия он получил 7,3 года исправительной колонии.

Также ведущая поговорила с родителями одного из учащихся, устроившего «колумбайн».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия