Москва
1 октября ‘20
Четверг

Вирусолог рассказал, как долго переболевшие коронавирусом могут заражать окружающих

Переболевший коронавирусом может выделять инфекцию до 90 дней после выздоровления, сообщила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет», — сказала Попова.

Она также отметила, что пока врачам не известны последствия перенесенной болезни и продолжительность сформированного иммунитета. Зато есть все признаки, что коронавирус приобретает сезонный характер.

Перенесшие коронавирус люди могут заразить окружающих в течение первых 2-х недель после исчезновения всех симптомов. При этом организм выделяет вирус на протяжении еще нескольких месяцев, отмечают вирусологи Алексей Аграновский и Анатолий Альтштейн.

По прошествии 2-х недель перенесший Ковид безопасен для других, сообщил Аграновский. Поэтому переболевшим необходимо 2 недели побыть на карантине, чтобы на заражать других. Аграновский прибавил, что переболевшие Ковидом еще 3 месяца могут выделять вирус. Но его концентрация в мокроте мала и поэтому не опасна для других людей.

Анатолий Альтштейн согласен с тем, что у перенесшего Ковид еще 3 месяца могут выделяться вирусные клетки. При этом эксперт отметил, что «такая продолжительность — это большая редкость».

Он пояснил, что здесь все зависит от иммунитета. Как правило, организм производит вирус еще около 30 дней после исчезновения симптомов.

Ранее сообщалось, что Германия предоставила BioNTech и CureVac $745 млн на ускорение работы по созданию вакцины против COVID- 19. Билл Гейтс допускает появление в мире нескольких вакцин от коронавируса в начале 2021 года.

Novavax планирует выпустить 2 миллиарда доз вакцины против COVID- 19 в рамках расширенного контракта с Индией. Ранее стало известно, что каждый седьмой доброволец, получивший вакцину «Спутник V» жалуется на слабость и температуру.

В Великобритании сбоит система всеобщего COVID-тестирования. Тестов не хватает, но не прошедшие их медики до работы не допускаются.

На 15 сентября коронавирусом в мире заразились 29 223 167 человек, выздоровели 21 225 541 человек, умерли 934 925. В России Ковидом заразились 1 073 849 человек, выздоровели 884 305, умерли — 18 785.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия