Москва
1 октября ‘20
Четверг

«Выборы как в Северной Корее»: о голосовании 13 сентября

Выборы глав регионов РФ состоялись 13 сентября. По мнению политолога Ильи Гращенко, голосование проходило «в северокорейском стиле».

Многие губернаторы набрали по 80% голосов избирателей. Вместе с тем, чем ниже был статус выборов, тем выше оказывалась конкуренция, замечает политолог. Так, оппозиционных кандидатов хорошо поддержали в Новосибирске, Томске, Калужской области.

По мнению политолога, объяснение состоит в том, что оппозиция не хочет тратить время и деньги на губернаторские выборы. Сыграл роль эффект экс-губернаторов Хабаровского края и иркутской области Сергея Фургала и Сергея Левченко. Народ осознал, что независимому губернатору не дадут нормально руководить регионом, он все время будет испытывать на себе давление.

К тому же тех, кто подавал заявку на участие в выборах, не допустили до процедуры «либо при помощи договорняка, либо административным усилием», замечает политолог.

По его мнению, растянутое на 3 дня голосование позволяет нивелировать результаты. Про необходимости были мобилизованы дополнительные группы избирателей. На участках, где кандидат от власти проигрывал, явка получилась высокой, а там, где он набирал нужный процент, явка осталась низкой, пишет Гращенко.

Создается ощущение, что главы российских регионов решили последовать примеру Лукашенко, который заявил о поддержке 80% белорусов на выборах. В случае начала волнений в России эти показатели окажут им медвежью услугу, считает Гращенко.

По его мнению, победа оппозиции на выборах в заксобрания областей и городов может помочь «выпустить пар», но не станет основой для наступления в 2021 году во время выборов в ГД. Скорее всего, политики займутся решением насущных проблем своих регионов, что собьет с низ «оппозиционную удаль», пишет Гращенков.

Но выборы в ГД будут выглядеть иначе, поскольку там будет присутствовать намного больше интересантов. ЕДГ был лишь разминкой, считает политолог.

Владимир Жириновский после ЕДГ раскритиковал политическую систему РФ. Он напомнил о протестах в Хабаровске, в Белоруссии. Но российское руководство ничего не предпринимает, чтобы избежать повторения того же в России, отметил политик.

«Семимильными шагами идём к белорусскому сценарию», — заявил он. Вот уже 20 лет на выборах повсеместно побеждает партия власти «Единая Россия», к тому же с большим отрывом. «Люди с улыбками выходят на улицу на следующий день после таких выборов? Нет. Многих тошнит!» — отметил политик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия